В теории современный катализатор — деталь долговечная. Если не заливать не ездить "по колено" в грязи, он спокойно может отходить 200-300 тысяч километров. Однако не всегда получатся соблюдать технические рекомендации. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "Autonews.ru" (18+).
Самый частый симптом — машина теряет былую резвость. Со стороны это выглядит так, будто она "не едет", ее "держат за хвост". Разгон становится вялым, особенно на подъем или при обгоне. Кажется, что мотору просто не хватает воздуха — он "задыхается". Причина часто как раз в забитом катализаторе, который не пропускает через себя выхлопные газы как положено.
Вслед за потерей мощности закономерно приходит и повышенный аппетит к бензину. Машина хуже разгоняется, а чтобы поддерживать скорость, вам приходится сильнее давить на газ. В итоге каждый километр пути обходится дороже.
Поскольку главная задача катализатора — дожигать вредные вещества, при его неисправности выхлоп становится "грязнее". Если вы попадете на диагностику, приборы сразу покажут завышенное содержание угарного газа и несгоревших углеводородов. Иногда это можно даже почувствовать на запах.
Особенно помогает лампочка "Check Engine" на панели. Современный электронный блок управления постоянно проверяет, насколько хорошо работает катализатор. Для этого у него есть два датчика кислорода — один до катализатора, другой после. Электронный блок управления сравнивает их показания: если разница между ними становится слишком маленькой, значит, катализатор уже не справляется со своей работой. Тогда компьютер сразу сообщит о проблеме загоревшейся желтой лампочкой.