Многие автолюбители слышали истории об обрыве ремня ГРМ. Последствия часто бывают страшными — клапана гнутся, и вот уже мотору требуется дорогостоящий капитальный ремонт. Кому-то пришлось пережить это на собственном опыте, а кому-то повезло — их двигатель оказался сконструирован так, что при такой поломке клапана остаются целы. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "NaAvtotrasse.ru" (18+).
К сожалению, таких "защищённых" моторов — единицы. Гораздо чаще встречаются двигатели, в которых при обрыве ремня или цепи поршни и клапана неминуемо встречаются, что приводит к серьёзным повреждениям.
В поршнях таких двигателей есть специальные выемки. При обрыве ГРМ клапана проваливаются в эти углубления, и столкновения не происходит. В народе такие моторы прозвали "безвтыковыми".
Самый разумный выход , чтобы не тратить деньги на дорогостоящий ремонт стоит заранее изучить особенности мотора в своей машине и строго следить за регламентом замены ремня или цепи ГРМ.
Обычно ремень рекомендуется менять каждые 80–120 тысяч километров, а цепь — 150–200 тысяч. Но не нужно тянуть до последнего и делать замену чуть раньше положенного срока — тысяч на 10–20 раньше. Особенно если машина часто ездит в городе или эксплуатируется в интенсивном режиме. Лучше перестраховаться, ведь цена вопроса — стоимость ремонта всего двигателя.