Об этом советском фильме сегодня почти забыли, а ведь он был снят по персональному заказу Иосифа Сталина, вдохновил американского режиссера на создание оскароносного кино и стал предшественником знаменитого "Белого солнца пустыни" (18+). В 1936 году в СССР вышла картина Михаила Ромма "Тринадцать" (16+) в жанре истерн. Это один из первых отечественных "пустынных фильмов", появившийся задолго до истории всенародно любимого товарища Сухова.
События картины происходят в Центральной Азии, в 20-х годах поршлого века, где красноармейцы противостоят банде басмачей. Снимали фильм в пустыне Каракум, недалеко от Ашхабада (Туркменистан).
Мало кто знает, но этот фильм был снят по личному заказу генсека. Сталин активно включался в процесс советского кинопроизводства, но обычно курировал только соответствие картины идеологическим принцип. "Тринадцать" — исключение. Генсек посмотрел американский фильм Джона Форда "Потерянный патруль" (16+) и заказал его адаптацию для советского экрана. Режиссером выбран Михаил Ромм, а картина стала для него первой полнометражкой. Приобрел Ромм, кстати, не только славу, но и любовь. После съемок режиссер женился на исполнительнице единственной женской роли в фильме, актрисе Елене Кузьминой.
Интересно, что советская картина, снятая по мотивам американской, сама позднее получила американскую же адаптацию. В 1943 году на ее основе режиссер Золтан Корда снял фильм "Сахара" (16+). Из пустыни 20-х действие перенесли в Северную Африку 40-х. Картина в год премьеры получила сразу 3 премии "Оскар".