На 0,4% выросли в июле цены в Крыму по сравнению с прошлым месяцем. Одновременно заметное снижение отмечено в стоимости овощей и фруктов. Это связано с сезоном — на прилавки поступил новый урожай "борщевого набора", а также с укреплением рубля, что сделало доступнее некоторые импортные фрукты, такие как виноград, груши и бананы, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на отделение Банка России по РК.
Жители региона стали реже брать кредиты и больше откладывать деньги, что сдерживает спрос на товары длительного пользования. В то же время с 1 июля значительно подорожали коммунальные услуги из-за ежегодной индексации тарифов.
Кроме того, местные компании повысили цены на бытовую химию — моющие и чистящие средства — в среднем на 0,8%, объясняя это ростом затрат на упаковку, логистику и оплату труда. Аналогичные причины повлияли на повышение стоимости мяса птицы и свинины, так как производители включили возросшие расходы в конечную цену.
Управляющий Отделением Банка России по Крыму Андрей Перетокин отметил, что годовая инфляция в регионе продолжает замедляться уже несколько месяцев подряд. Это объясняется снижением спроса, в том числе из-за меньшего количества потребительских кредитов. По его словам, для возврата инфляции к целевому уровню в 4% потребуется длительное сохранение высоких процентных ставок в экономике.