Пенсия в России — это не только выплата для пожилых. На нее также имеют право инвалиды, люди, потерявшие кормильца, и те, у кого не хватило стажа для страховой пенсии. Разбираемся, из чего складываются эти выплаты, от чего зависит их размер и что ждет пенсионеров в будущем году.
Кто получает минимальную пенсию?
Минимальная пенсия по старости — это гарантированная государственная выплата для тех, кто достиг нужного возраста, но не набрал достаточного трудового стажа. Ее размер основан на индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК), а если он ниже прожиточного минимума (ПМ), то регион доплачивает разницу, пишет источник.
Возраст выхода и требования
В прошлом году женщины на пенсию могли выйти в 58 лет, мужчины — 63. Но в этом году правила ужесточились: на пенсию по старости смогут отправиться лишь те, у кого есть льготные основания. Для остальных возрастной порог продолжит постепенно увеличиваться.
Чтобы получать на выплаты в 2025-м, потребуется минимально 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. К 2028 году мужчины смогут выйти на пенсию в 65 лет (если стаж от 25 лет), а женщины — в 60 (если стаж выше 20 лет).
Размер выплат в этом году
Сумма напрямую связана с прожиточным минимумом ПМ). С 1 января 2025 года в среднем по России он равен 15 250 руб. для пожилых, следует из материала lenta.ru. Эта цифра — федеральный стандарт, но регионы могут устанавливать свой, более высокий ПМ.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с нового года проиндексируют на 7,3%. Таким образом, минимальная выплата для тех, кто не работает и живет в регионах без местных доплат, составит те самые 15 250 рублей. Важный нюанс: работающие пенсионеры и те, кто проживает за границей, не получают доплату до ПМ.
Что еще учитывается при доплатах?
Социальный фонд России, назначая доплату, смотрит на все доходы пенсионера. Сюда входят:
- выплаты на ЖКУ;
- местные льготы и выплаты;
- накопительные пенсионные выплаты.
График индексации
Индексация планируется в 2026 и 2027 годах — пенсию планируют повышать дважды в год.
Отдельно стоит сказать о социальной пенсии (для тех, у кого нет необходимого стажа). Ее с 1 апреля 2025 года повысят на 14,7%, и ее размер составит 15 456 руб..