Популярной темой в средствах массовой информации с недавнего времени стал паук-оса, который широко распространен в Крыму. Яркое членистоногое заметили в северных регионах России, что напугало их жителей, передает ИА SevastopolMedia.
Об особенностях незваного гостя рассказал журналистам "Крымской газеты" кандидат биологических наук, доцент кафедры КФУ им. В.И. Вернадского Олег Бессонов. По его словам, несмотря на грозную внешность, паук не опасен для человека — его яд почти безвреден для людей и домашних животных. Укус неприятен и напоминает осиный. Если у человека нет аллергии, то максимум, что грозит — небольшое раздражение кожи.
Олег Бессонов объясняет популярность паука-осы тем, что в последние годы участились жаркие и засушливые периоды, что благоприятно отразилось на размножении. А потепление климата способствует его переселению на север.
Крохотного хищника можно встретить в траве и на обочинах дорог, где он плетет крупные видимые паутины. Их особенностью является своеобразный зигзагообразный узор в центре сети, который помогает привлекать внимание добычи.
Эксперт отмечает: встреча с этим ярким пауком не повод для паники. Достаточно обходить его сеть стороной и не трогать насекомое руками. Сам по себе "паук-оса" приносит экосистеме большую пользу, уничтожая вредных насекомых и регулируя их численность.
Крымчане нередко могут увидеть восьминогого полосатого охотника в предгорных и степных районах полуострова.