Специальные экскурсионные программы для участников СВО разработали в Крыму
25 ноября, 17:51
Образование и медицина: каким будет бюджет Крыма в 2026 году
25 ноября, 17:20
С участником СВО рядовым Владимиром Сеневичем простились в Крыму
25 ноября, 16:53
Участок дороги в Качу сделают реверсивным 29 и 30 ноября в Севастополе
25 ноября, 16:41
Где появятся новогодние елки в Ялте
25 ноября, 16:29
В боевых действиях на стороне Украины обвиняют двоих крымчан
25 ноября, 16:01
Правда о буднях СВО: фотовыставка "Рядовой военкор" открылась в Евпатории
25 ноября, 15:44
На банки и МФО стали чаще жаловаться жители Крыма
25 ноября, 15:02
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Опасное мясо и другие продукты изъяли в нескольких кафе Крыма
25 ноября, 14:22
За вылов креветки в розовом озере браконьеры получили 2 года условно в Крыму
25 ноября, 13:49
Организатора узла связи для украинских мошенников задержали в Крыму
25 ноября, 13:21
Более 330 тысяч рублей за помощь бизнесу просил чиновник и попался
25 ноября, 13:03
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 12:30

"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе

Ведущий синоптик из Хабаровска Никита Перерва рассказал об особенностях опасного явления и возможности образования вихрей в Приамурье (ВИДЕО)
18 августа, 09:50 Происшествия
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Насколько типично такое явление, как смерч, для территории Еврейской автономной области? Этот вполне закономерный вопрос мог появиться у жителей региона после недавних событий, когда в августе мощный торнадо прошел вблизи поселка Смидович и играючи смял опоры ЛЭП. Об особенностях смертельно опасного природного явления, а также о возможности его "нашествия" на ЕАО корр. ИА ЕАОMedia рассказал ведущий синоптик отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского Гидрометеобюро Никита Перерва.

— На самом деле, смерчи у нас в Приамурье фиксируются, но довольно редко. Один из таких случаев произошел в 2011 году в Благовещенске. Тогда смерч имел печальные последствия, были разрушения и, насколько я помню, даже жертвы и пострадавшие. В Хабаровске смерч фиксировался в сентябре 2021 года, но, опять же, со слов очевидцев, по видео и фото.

Сам смерч формируется из так называемого материнского грозового облака. Обычно это небольшие вихри — первые десятки, редко сотни метров, еще реже — несколько км в диаметре. Вообще, бывает так, что есть просто воронка под облаком, в таком случае это не смерч, это просто облако-воронка. Но если есть контакт с землей, воронка наблюдается у поверхности земли, и она поднимает пыль, песок, грязь (на поверхности воды — водные массы), то тогда это непосредственно смерч.

Судя по видео из Смидовичского района, это был достаточно мощный смерч, который, скорее всего, можно отнести к клиновидным смерчам, и достигать он мог, наверное, 100 и более метров в диаметре. Кстати, смерчи также подразделяются в зависимости от скорости ветра. Есть шкала Фудзиты, которой предусмотрены категории от F0 до F5. Соответственно, F0 — самый безобидный, скажем так, смерч, а F5 — это уже катастрофа. Если в ЕАО смерч так скрутил ЛЭП, то, по всей видимости, скорость ветра была достаточно большая, — считает Никита Перерва.

Существуют определенные условия, которые способствуют образованию торнадо.

— Атмосфера должна быть неустойчивой, это должны быть нестабильные условия, которые способствуют образованию вихря с вертикальной осью. Одно из главных условий — сдвиг ветра. Это изменение направления ветра с высотой. То есть должна наблюдаться некоторая завихрённость в атмосфере, которая в дальнейшем перерастает в смерч.

На самом деле, существует много других факторов, которые способствуют образованию смерча. Поэтому торнадо — достаточно интересное с точки зрения науки явление, которое подлежит дальнейшим исследованием, при этом еще и прогнозировать смерчи из-за их локальности крайне трудно. А в наших условиях — вообще невозможно, потому что нужно иметь модели другого разрешения, сеть метеорологических локаторов. Этого всего у нас, к сожалению нет, — заключил эксперт.

Стоит отметить, что современные исследования климатологов кардинально изменили представления о распространенности смерчей в России. Согласно данным Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, в стране ежегодно формируется около 100-300 смерчей различной интенсивности, из которых 30-50 способны нанести материальный ущерб. Это значительно превышает прежние оценки в один-два торнадо в год по всей России.

Климатические изменения увеличивают вероятность формирования конвективных явлений, включая торнадо. На Дальнем Востоке рост температур каждые 10 лет превышает общемировые темпы потепления. Это способствует увеличению энергии в атмосфере и интенсификации атмосферных процессов. Однако эксперты отмечают, что для ДВ и Сибири рост частоты торнадо будет менее выражен по сравнению с европейской частью России из-за специфики муссонного климата.

При этом Еврейская автономия, как считают специалисты, обладает необходимыми условиями для формирования смерчей. Область расположена в зоне муссонного климата с континентальными чертами. Распределение осадков: свыше 80% годовой нормы выпадает в летний период, преимущественно в июле-августе. Такое распределение влаги создает специфические условия атмосферной неустойчивости в теплый период года, когда влажный воздух с океана сталкивается с более сухими континентальными массами.

Между тем в конце марта 2019 года торнадо был зафиксирован съемочной группой местного телеканала по дороге из Хабаровска. Смерч образовался в районе поселка Смидович, но его сила не представляла серьезной опасности.

В августе 2020 года вихрь, срывавший шифер с крыши здания, попал на видео в Биробиджане. Разрушительную воронку запечатлели в одном из микрорайонов, когда на город обрушились ливень с грозой и сильным ветром.

Но, пожалуй, самый мощный и разрушительный торнадо за весь период наблюдений в ЕАО прошел вблизи поселка Смидович именно в августе 2025 года. Огромный смерч "покалечил" линии электропередачи. В результате жители остались без электроснабжения. Вихрь оборвал провода и направился в сторону лесного массива. Видеокадры стихии были сняты очевидцами, предположительно, с территории нефтеперекачивающей станции.

107550
120
2