Многие собственники жилья даже не подозревают, что в некоторых случаях можно не платить налог на недвижимость. При этом никакие специальные льготы не нужны. Как рассказала юрист Ирина Сивакова в телеграм-канале (18+), Налоговый кодекс предусматривает два таких исключения.
Прежде всего, стоит знать, что от уплаты налога освобождаются хозяйственные постройки площадью до 50 кв. метров. Они должны находиться на земельных участках, которые предназначены для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства. Важно отметить, что эта льгота распространяется только на одну такую постройку в пределах одного участка. Например, если у вас на даче имеется баня и сарай, каждый из которых меньше 50 кв.м, налогом будет облагаться только одна из этих построек по вашему выбору.
Еще один интересный нюанс связан с юридическим статусом строения. Дело в том, что налогом облагается только недвижимое имущество, то есть объекты, которые имеют прочную связь с землей и не могут быть перемещены без несоразмерного ущерба. Однако современные технологии строительства, в частности использование винтовых свай, создают правовую неопределенность. Многие суды признают, что строения на сваях не обладают достаточной связью с землей, а значит, не могут считаться недвижимостью.
Это открывает возможность для собственников таких построек оспаривать начисление налога. Если строительная экспертиза подтвердит, что объект можно разобрать и перенести без существенного ущерба, есть все шансы доказать, что это движимое имущество, не подлежащее налогообложению.