Перелетные птицы останавливаются отдохнуть в Севастополе
16:04
Я устал: сколько крымчан столкнулись с эмоциональным выгоранием на работе
15:05
Музей "Херсонес Таврический" - многовековое прошлое Севастополя
14:05
Где можно оставить машину в Евпатории
13:01
Фестиваль по северной ходьбе пройдет в Большой Ялте
12:03
Крымчане и севастопольцы берут ипотеку реже жителей других регионов юга
11:01
Фестиваль ремесел "Лепота" объединит гончаров со всей страны в Крыму
10:02
21 сентября в истории. Герман Титов и Юрий Гагарин и братское кладбище
08:30
Как правильно подавать декларацию, объяснили налоговики Севастополя
20 сентября, 17:01
"Кликкер" помогает мониторить состояние виноградников в вузе Севастополя
20 сентября, 16:02
Заглянуть за кулисы банка России смогут жители и гости Севастополя
20 сентября, 15:02
Детки не должны быть в клетке: котят-подростков пристраивают в Севастополе
20 сентября, 14:02
Илья Александров: Чтобы быть интересным, надо интересоваться
20 сентября, 13:05
Автолавки приедут в воскресенье к жителям Джанкойского района Крыма
20 сентября, 12:01
Загадочные исары - археологические ключи к истории Крыма и Севастополя
20 сентября, 11:02

Гавань тавров и тайны исаров: как сохраняют археологическое наследие Севастополя

Об исторических открытиях рассказал заведующий кафедрой СевГУ Сергей Бочаров
Херсонес Таврический ИА SevastopolMedia
Херсонес Таврический
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из центров археологии Юга России называют Севастополь. Расположенный на месте древних поселений город хранит в своих землях разгадки тайн и подтверждения исторических гипотез. Об увлекательных открытиях и важных находках рассказал ИА SevastopolMedia заместитель директора по научной работе Института истории и археологии Византии и Причерноморья, заведующий кафедрой "Археология" СевГУ, к.и.н., доцент Сергей Бочаров.

— Сергей Геннадиевич, какие находки ученых стали самыми значимыми и изменили наше представление об истории региона за последнее время?

— Сейчас сотрудники Института выполняют исследовательскую программу по изучению малых византийских крепостей Горного Крыма. В исторической литературе эти памятники получили обобщающее название "исары" — от тюркского — стена. Исследования ведут на восьми памятниках севастопольского региона и Южного берега Крыма. Эти малые крепости известны науке с XVIII века. Их часто упоминают в научных работах. Однако нет ни точной датировки их появления, ни точных планов.

В 2025 году под Севастополем обследовали средневековое укрепление, не привлекавшее внимание раньше. Наши знания о средневековой географии региона дополнил новый памятник археологии. 

ИА SevastopolMedia

Крепость Каламита. Фото: ИА SevastopolMedia

— Какие археологические изыскания проводят в Севастополе сейчас?

— Наш регион бурно развивается, строятся жилые комплексы, прокладывают новые дороги, благоустраивают пространства. А современный город располагается на территории древней хоры (сельскохозяйственной округи) Херсонеса. Поэтому при проведении любых земельных работ проводятся археологические раскопки и наблюдения для изучения и сохранения объектов культурного наследия. 

Например, в прошлом году археологическая экспедиция "Каффа" СевГУ исследовала район Античного проспекта, сейчас там строят новую дорогу. Изучили площадь более 6 тысяч кв. метров. Обнаружили 13 археологических объектов, в том числе — остатки плантажных стен, участки древней дороги. Нашли более 3 тысяч артефактов.

В этом году в рамках плановой научной темы нашего Института запланированы археологические работы в Каффе (современной Феодосии). На ЮБК исследуют малые крепости — исары. 

ИА SevastopolMedia

Эски-Кермен. Фото: ИА SevastopolMedia

— Почему важны археологические изыскания именно до начала строительства?

— “Спасательные” работы археолога заключаются в том, чтобы не допустить ситуацию, когда культурный слой уничтожает техника, а находки достают из-под ковша экскаватора. Основная проблема в том, что вырванные из контекста (случайные) артефакты являются, по сути, потерянными для науки. 

В первую очередь, ценность находки заключается не в материале, из которого она создана, а в информативности,то есть, в том, какие сведения о прошлом мы с ее помощью можем почерпнуть. Естественно, чем качественнее фиксация, тем подробнее и точнее археолог может восстановить картину событий давно минувших дней. Важен весь комплекс: в каком слое или древней постройке находка обнаружена, какие еще артефакты находились вместе с ней, как они соотносятся друг с другом и иными находками на раскопе.

— Какие артефакты вызвали наибольший интерес у горожан и посетителей музеев Севастополя и почему?

—Они интересны всегда, ведь это то, что было неизвестно. Поэтому внимание даже не нужно специально привлекать: открытия археологов общество считает важным элементом познания прошлого и даже романтизирует, как часть таинственного и неизведанного. 

Что же касается Севастополя, то, конечно, само расположение города предопределило то, что открытия тут совершаются постоянно — и в соответствии с планами научного изучения и случайно, при строительстве. Ведь рядом руины Херсонеса, древняя Балаклава (гавань тавров, римский пост и позже генуэзская крепость Чембало), средневековая Каламита (Инкерман).  

Совершенно невозможно даже перечислить археологические открытия последнего времени, большую часть, которых по-прежнему поставляет Херсонес, особенно Южный пригород, где раскопки были беспрецедентны по масштабам и количеству находок. 

ИА SevastopolMedia

Херсонес Таврический. Фото: ИА SevastopolMedia

— Сталкивались ли вы с проблемами разграбленных древностей, утраты или загрязнения памятников?

— К сожалению, да, эта проблема не новая. В современный период памятники археологии особенно интенсивно и практически безнаказанно подвергались разграблению и уничтожению в 90-х — начале 2000-х годов. 

Особый интерес в среде грабителей вызывали погребальные сооружения — могильники и курганы — шанс обнаружить в них целые формы вещей гораздо выше, чем в поселениях. Однако и они также подвергались разграблению, но в меньших масштабах. После возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань ситуация в вопросах охраны культурного наследия улучшилась, но проблема грабителей и нанесения вреда памятникам по-прежнему полностью не решена. 

Загрязнение памятников — не менее актуально. Приведу пример: в 2024 г. археологическая экспедиция "Каффа" СевГУ обследовала средневековое укрепление — исар на скале Панеа, в районе Симеиза. Памятник находится в современной городской черте, через его территорию проходят туристические тропинки, ведущие к морю. К сожалению, количество мусора и отходов здесь зашкаливает. И это, увы, не единичный случай. 

ИА SevastopolMedia

Эски-Кермен. Фото: ИА SevastopolMedia

— Ожидаются ли открытия новых тематических парков и музеев; какие мероприятия (например, всероссийский чемпионат по археологии) и интерактивные форматы планируются для вовлечения молодежи и широкой аудитории?

— Поскольку современная музеология активно исследует формы взаимодействия экспонатов и посетителей, то интерактивность становится непременной составляющей выставок. Мы видим, как в этом русле действуют все исторически существовавшие севастопольские музеи. В Институте общественных наук и международных отношений студентами и преподавателями профильных кафедр было создано учебное музейное пространство, в котором реплики важнейших археологических находок нашего региона сочетаются и с подлинными предметами древности. Это был замечательный опыт музейной практики и творчества. 

Следующим шагом станет задуманный в СевГУ Открытый Всероссийский молодежный чемпионат по археологии "Бельбек-2025" (12+), включающий соревнования как в области теории, так и практики археологических работ — ребята будут демонстрировать навыки рекогносцировки, организации полевого лагеря, обработки массового археологического материала.

— Спасибо за интервью!

233920
120
38