Пенсия в России может назначаться не только по возрасту, но и при инвалидности или потере кормильца. Однако вне зависимости от вида, получить выплату можно только при соблюдении ряда условий.
Если человек официально не работал, ему положена социальная пенсия — женщинам с 65 лет, мужчинам с 70. Она фиксирована и с апреля 2025 года составит чуть больше 8 800 рублей. Это право гарантировано государством, но требует подачи заявления, пишет портал "Объясняем.рф".
Страховая пенсия полагается только тем, за кого работодатели платили страховые взносы. Размер такой выплаты зависит от стажа и уровня дохода, а условия получения прописаны в законе. Среди ключевых требований — достижение пенсионного возраста (к 2028 году он вырастет до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин), наличие не менее 15 лет стажа и достаточного количества пенсионных баллов. В 2025 году их должно быть не меньше 30.
Заявление на пенсию следует подать за месяц до наступления положенного возраста, иначе выплаты просто не начнутся. Исключение составляют граждане, уже получающие инвалидность — в этом случае переход на пенсию по возрасту происходит автоматически.
Если баллов или стажа не хватает, их можно компенсировать добровольными взносами — в 2025 году минимальный платёж за год стажа составит около 59 тысяч рублей. Но по закону разрешено "докупать" только половину от требуемого стажа.
На получение пенсии может повлиять и переезд в другую страну: при смене гражданства социальные выплаты прекращаются. А страховая пенсия сохраняется, если пенсионер подтвердит факт проживания за рубежом и подаст заявление.
Есть и другие основания для отказа. К примеру, при досрочном выходе — если не выполнен требуемый стаж (он разный для педагогов, медиков, работников Севера и многодетных матерей). Пенсию могут не назначить и при предоставлении недостоверной информации — ответственность в этом случае ложится на заявителя и работодателя.
Если есть основания полагать, что отказ был ошибочным, можно обжаловать решение — сначала получить официальный отказ с объяснением, затем подать апелляцию в территориальный орган Соцфонда в течение 30 дней. При положительном исходе перерасчёт произведут с даты подачи первого заявления.