Небезопасные продукты обнаружили в кафе в Керчи
09:39
Вахта Победы: Колхозы досрочно платили налоги, чтобы приблизить Победу
09:27
До конца августа отремонтируют мост через Салгир в Симферополе
09:25
Амбулаторию за 125 млн рублей строят в Крыму
09:06
5 июля в истории. Нахимов и Тотлебен
08:30
Путь сержанта: от РХБЗ до артиллерии
04:29
Апартаменты с бассейном и видом на море продают за 808 млн рублей в Крыму
4 августа, 18:36
Международный фестиваль оперы и балета откроют в Севастополе 5 августа
4 августа, 18:01
Развожаев пообещал закончить ремонт на улице Героев Севастополя в сентябре
4 августа, 17:57
Судить за порчу объекта культурного наследия в Севастополе будут челябинца
4 августа, 17:49
Северокавказские дизайнеры показали креатив на фестивале "Таврида.Арт" в Крыму
4 августа, 17:24
На виноградарство направили 738 млн рублей в Севастополе
4 августа, 17:05
Детского хирурга Леонида Притуло проводят в последний путь в Симферополе
4 августа, 16:29
Ветеран труда получила жилье после вмешательства следователей в Крыму
4 августа, 16:22
Агроклассы хотят открыть в школах Севастополя
4 августа, 15:58

На 6 месяцев запретят все переводы - владельцев карт взбесил новый закон

На 6 месяцев запретят все переводы - владельцев карт взбесил новый закон ИА SevastopolMedia
На 6 месяцев запретят все переводы - владельцев карт взбесил новый закон
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С середины 2025 года в России значительно ужесточился контроль за банковскими операциями граждан, что привело к увеличению числа блокировок денежных средств на банковских картах. Такие меры вызваны обновлениями законодательства в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также борьбой с использованием карт дропперами — посредниками в схемах мошенничества.

С 1 июня 2025 года вступили в силу поправки к закону № 115-ФЗ, расширяющие полномочия Росфинмониторинга. Теперь этот орган вправе приостанавливать финансовые операции без судебного решения на срок до десяти дней, если возникают подозрения в незаконном происхождении средств и их использовании для легализации преступных доходов. Это нововведение значительно ускоряет процесс вмешательства в подозрительные транзакции и усиливает контроль над движением средств.

Кроме того, с 30 мая 2025 года введено ограничение на максимальную сумму разовых переводов без открытия банковского счета при упрощенной идентификации — она составляет 100 тысяч рублей или эквивалент в другой валюте. Ранее, 15 мая, вступил в силу закон, ограничивающий возможности использования подставных лиц — дропперов, которые зачастую служат связующим звеном в мошеннических схемах по выводу украденных денег.

На практике банки все чаще блокируют счета клиентов на продолжительные сроки, порой превышающие месяц. Это связано с необходимостью проведения комплексных проверок для подтверждения законности операций. Часто блокируются основные счета граждан, включая счета для получения пенсий и социальных выплат, что вызывает значительные неудобства и задержки в доступе к средствам. При этом обращение в службу поддержки не всегда приводит к быстрому решению проблемы из-за сложной многоступенчатой процедуры проверки, пишут "Известия" (16+).

Эксперты подчёркивают, что продолжительные сроки разблокировки связаны с необходимостью тщательной проверки происхождения средств и соответствия операций требованиям законодательства. В этой связи пользователям банков рекомендуется проявлять осторожность: не выполнять денежные переводы по просьбе незнакомых лиц, не передавать свои банковские карты или данные для доступа в онлайн-банк, а также не разглашать коды подтверждения операций. Особенно важно не переводить полученные на карту средства, если они пришли "по ошибке", поскольку это может привести к подозрениям и блокировкам.

231638
120
12