Документально-художественный фильм "Матрос Бабушкин" (12+) снимали в Керчи, Большой Ялте и Севастополе. В нем рассказывается о русском силаче, герое русско-японской войны, полном кавалере солдатских Георгиевских крестов. Героя еще называли вторым Поддубным, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на турпортал Крыма.
Василий Бабушкин родился в Вятской губернии (сейчас это Кировская область). С 12 лет он на реке Каме разгружал баржи. Повзрослев, был матросом на крейсере "Баян" и броненосце "Император Николай I". Во годы русско-японской войны оборонял с сослуживцами Порт-Артур, получил 18 осколочных ран. Простой матрос отмечен Георгиевскими крестами всех четырех степеней.
В мирной жизни Василий гастролировал с цирком. За силу и выносливость его и прозвали вторым Поддубным, в честь борца Ивана Поддубного.
Главную роль в кинокартине сыграл президент Федерации мас-рестлинга Кировской области, тренер, судья, общественник Андрей Кириллов. Съемки начались в Керченской крепости, именно здесь "родилась" битва при Порт-Артуре. Посетили и бухту Булганак, ставшую площадкой для ярких сцен.
В парке живой истории "Федюхины высоты" Севастополя воссоздали несколько батальных сражений — и это во время сильнейшего зноя. Музейный комплекс "Михайловская батарея" стал локацией для эпизодов японского плена Бабушкина, где по историческим данным его сильно пытали. А в одном из ресторанов города-героя воссоздали атмосферу Сингапура, через который герой возвращался на родину.
Далее в Ливадийском дворце в Большой Ялте снимали сцены с вручением наград императором Николаем II.
Кстати, в картине участвовали и местные непрофессиональные актёры-реконструкторы, а также их коллеги из Кирова и Москвы. После солнечного полуострова группа работать предстоит в Санкт-Петербурге. Москве и в Вятских полянах.