В Новосибирском зоопарке радостное событие — у аргали появилось потомство. Этой весной две самки алтайского горного барана принесли долгожданное потомство — в апреле и мае на свет появились два детеныша. Малыши чувствуют себя прекрасно, активно исследуют вольер под чутким присмотром своих матерей. Аргали, также известные как архары, являются самыми крупными представителями диких баранов. Когда-то эти величественные животные в большом количестве обитали в горах Алтая, Тывы и Монголии. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на социальную сеть "ВК" (12+) Новосибирского зоопарка.
Особенно впечатляют самцы этого вида — их мощные спиралевидные рога могут достигать более полутора метров в длину. У самок тоже есть рога, но они значительно меньше.
История содержания аргали в Новосибирском зоопарке началась почти тридцать лет назад — в 1994 году сюда поступила первая самка, которая долгое время оставалась единственным представителем вида во всех зоопарках мира. Ситуация изменилась в 2010 году, когда в коллекцию зоопарка добавили пару молодых особей. Уже через три года у них появилось первое потомство, и с тех пор самки регулярно приносят детенышей. Каждое рождение ягненка аргали — это не просто радостное событие для сотрудников зоопарка, а важный шаг в деле сохранения редкого вида.