Будущим пенсионерам дадут серьезную надбавку за советский стаж. Подобными сообщениями, которые сулят большие выплаты пожилым гражданам, работавшим в Советском Союзе, пестрит интернет. Как это часто бывает, слухи преувеличены, конкретно за советский стаж надбавки не существует, однако он все же влияет на размер выплат. Как именно он учитывается, разъяснили в СФР.
Согласно пояснениям Соцфонда, лицам, у которых есть "советский" стаж (записи в трудовой о работе до 1 января 1991 года), за эти годы трудовой деятельности добавляют дополнительный процент к пенсионному капиталу. Учет допкоэффициентов за стаж до 2002 года называется "валоризацией". Она применялась с 2010 года к гражданам, которые выходили на заслуженный отдых в тот год, и продолжает учитываться по отношению к "новым" пенсионерам.
По статье 30.1 закона "О трудовых пенсиях в РФ" пенсионный капитал, подтвержденный на 1 января 2002 г., увеличивается на 10%, а за каждый год работы до 1991 года добавляется еще по 1%.
Если человек в Советском Союзе успел отработать 10 лет, то его пенсионный капитал увеличат на 20% (по 10% за стаж до 1991 года и до 2002 года соответственно). Для назначения пенсии учитывается весь период работы во времена СССР и позднее, подтвержденный документами от работодателей. Ограничений по срокам нет. Также учитывается размер зарплаты в тот период. При обращении за пенсией советский стаж будет переведен в современную пенсионную систему, то есть конвертирован в ИПК.