Стартовал конкурс на стипендии для молодых ученых в Севастополе
1 августа, 17:41
Еще больше семей смогут брать напрокат предметы для малышей в Севастополе
1 августа, 17:31
На водоснабжение выделят 600 млн рублей Бахчисарайскому району Крыма
1 августа, 17:22
Многострадальную лестницу на "Солнечном" повредил небольшой шторм в Севастополе
1 августа, 17:05
Осколок камня в форме человеческого уха продают за 21 млн рублей в Крыму
1 августа, 16:47
Временный автобусный маршрут запустили к площади 1 Мая в Балаклаве
1 августа, 16:35
Размер единовременной выплаты для участников СВО увеличили в Севастополе
1 августа, 16:24
Самые популярные у туристов направления назвал глава Крыма
1 августа, 16:20
Черный копатель из Севастополя предстанет перед судом
1 августа, 15:56
Подростки избили сверстницу и записали на видео в Джанкое
1 августа, 15:27
В этом году в эксплуатацию введут 607 км дорог в Крыму
1 августа, 14:55
Репродуктивное здоровье проверили более 120 тысяч жителей Крыма
1 августа, 14:12
В происшествиях на воде в 2025 году погибли 11 человек в Крыму
1 августа, 14:11
Ливни, грозы и сход селей прогнозируют на 3-4 августа в Крыму
1 августа, 13:32
Вандалы уничтожили систему полива в Сквере Победы в Алуште
1 августа, 13:02

От знаний и действий "Стрельца" зависит жизнь человека

Самое важное - умение оценить обстановку и принять решение на месте
31 июля, 11:22 Общество ZA СВОих
Военнослужащий с позывным "Стрелец" Виктор Воронов
Военнослужащий с позывным "Стрелец"
Фото: Виктор Воронов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В зоне проведения специальной военной операции особо важной задачей остается эвакуация раненых военнослужащих с передовых позиций. Стрелки-санитары отважно выполняют свой долг там, где работает вражеская "арта", где "дорога помощи" боевому товарищу пролегает через труднопроходимые участки передовой под обстрелами и постоянным надзором "птичек" противника. Материал подготовлен корр. газеты "Флаг Родины" (12+).

В таких условиях стрелок-санитар выполняет задачи с автоматом и аптечкой в руках, чтобы, если это потребуется, — вступить в бой, а затем оказать первую медицинскую помощь и эвакуировать раненого товарища с опасного участка.

В составе штурмовой роты отдельной мотострелковой бригады (арктической) группировки войск "Днепр" несет службу и выполняет боевые задачи стрелок-санитар с позывным "Стрелец", который отвечает за эвакуацию раненых бойцов с передовых позиций, действуя на самых труднодоступных участках местности островной зоны. Родом военнослужащий из города Благовещенска. Позывной "Стрелец" взял в память о брате, погибшем при выполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции. До подписания контракта будущий стрелок-санитар работал на стройке, занимался отделкой, монтажом, ремонтом. Профессию выбрал после школы, выучился и сразу пошел работать. Труд, как он отмечает, хоть и был непростой, но работа приносила ему удовольствие.

— В строительстве все зависит от тебя самого. Не сделаешь работу сам, никто за тебя ее не сделает, — рассказывает военнослужащий. — Иногда было физически тяжело что-то делать, но, когда видишь результат, понимаешь, что не впустую работал. Так и здесь, в зоне проведения спецоперации: твоя работа, результат — спасенная жизнь товарища.

На протяжении нескольких месяцев "Стрелец" проходит углубленную подготовку, отрабатывая маршруты и тактику передвижения в условиях ограниченной видимости и на воде, изучая особенности тактической медицины и взаимодействие с другими подразделениями при эвакуации раненых, а также действия эвакуационной группы при артобстреле или обнаружении вражеского БПЛА.

Виктор Воронов

Тренировка стрелка-санитара. Фото: Виктор Воронов

— Главная особенность работы стрелка-санитара на островах заключается в сложности до них добраться, — объясняет военнослужащий с позывным "Стрелец". — Доставить в островную зону медикаменты, а тем более эвакуировать пострадавшего — задача не из легких, которая требует точного расчета времени, выносливости и опыта. Мы занимаемся не только непосредственным выносом раненых, но и оказанием первой медицинской помощи на месте, где нет укрытий, летают беспилотники, и враг работает по нам из разных видов оружия. Сложно заранее просчитать, где будет проще пройти. Все зависит от участка, погоды и того, как отработал противник за последние сутки. Бывает маршрут, по которому вчера можно было пройти за двадцать минут, сегодня уже простреливается или затоплен.

Тактической медицине в ходе подготовки уделяется особое внимание. Парни отрабатывают все основные элементы: наложение турникета, жгута, временная остановка кровотечения подручными средствами, применение гемостатиков, тампонада, фиксация переломов, обеспечение проходимости дыхательных путей, герметизация ранений грудной клетки, а также проводят тренировки по эвакуации раненого как на носилках, так и на себе — под рукой автомат, за спиной аптечка — все выполняется в движении. Военнослужащие работают в паре и поодиночке, с акцентом на физическую подготовку и выносливость.

— Мы изучаем теорию, но основной упор делается на практику, потому что успеешь вовремя зажать, перевязать и вытащить раненого — он выживет. Задержишься или сделаешь неправильно, можно не успеть, — говорит "Стрелец". — Нас учат делать все быстро и без паники, все пошагово с хладнокровием, но на время, потому что там, на островах, тебе никто заново объяснять ничего не будет.

По его словам, важна не только медицинская часть, но и понимание, как действовать под обстрелом, под натиском вражеских "птичек", а если и потребуется, то и во время возвращения с позиций на катере. Некоторые тренировки включают в себя стрессовые элементы: крики, шум, взрывы, имитацию потери сознания у раненого. Все это делается для того, чтобы в ходе эвакуации военнослужащий выполнил свою задачу до конца, несмотря ни на что.

— В островной зоне работают малыми группами, важно не только оказать своевременную помощь, но и не подставить под удар остальных, именно поэтому от нас требуется четкое понимание своих задач, способность быстро оценить обстановку и принимать решения на месте.

Кроме тактической медицины, проходят занятия по тактической подготовке, где стрелок-санитар обучается скрытному передвижению, взаимодействию в штурмовой группе, радиообмену в условиях помех, действиям при внезапном контакте с противником. Зачастую стрелок-санитар — не только медик, но и полноценный боец, который выполняет те же обязанности, что и каждый штурмовик подразделения. Особое внимание уделяется эвакуации по воде. Парни учатся погрузке на катер, действиям при обстреле с берега, ориентированию в ночных условиях. Все тренировки проводятся в снаряжении, с полным боевым комплектом и оружием — все как в бою.

Виктор Воронов

Тренировка стрелка-санитара. Фото: Виктор Воронов

— Мы с нашими боевыми товарищами идем в одном строю, но при крике раненого "я "триста"!" начинается наша работа. Вот тогда на все сто востребованы приобретенные и отточенные знания и навыки, — объясняет "Стрелец". — Я готовлюсь усердно, изучаю все по нескольку раз, чтобы в ответственный момент сделать все как надо. Мы — одна боевая семья, нам нельзя друг друга подводить, и если я понимаю, что от моих знаний и действий будет зависеть жизнь близкого мне человека, сделаю все, чтобы его не подвести.

За время моего нахождения в штурмовой роте отдельной мотострелковой бригады (арктической) группировки войск "Днепр" "Стрелец" и его товарищ по цеху под руководством фельдшера с позывным "Лютый" отрабатывали эвакуацию раненого на носилках и на руках. Было видно, что парни не в первый раз выполняют этот норматив, но, как отметил "Лютый", показатели с прошлого раза значительно улучшились. После отработки этого норматива стрелок-санитар принялся тампонировать рану на специальном тренажере с имитацией артериальной струйки, а также начал накладывать жгут на ногу товарища.

— Отрабатывая эти нормативы, я довожу свои навыки до автоматизма. Мне это поможет в дальнейшем действовать решительнее и увереннее, потому что в бою никто не даст второй попытки. Чем точнее и спокойнее действуешь, тем выше шанс вытащить бойца. Все, что нужно для тренировок, у нас есть — аптечки, манекены, верные товарищи для имитации переноски раненого, — улыбается "Стрелец".

Лейтенант Виктор ВОРОНОВ

233920
120
38