В России может стать больше получателей социальных пособий, благодаря пересмотру критериев нуждаемости семьи. С инициативой его введения выступили председатель Комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов и глава Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина.
Политики обратились в Минтруда и соцзащиты с предложением скорректировать действующий подход к оценке нуждаемости. Они предлагают допустить превышение на 5-7% при расчете среднедушевых доходов членов семьи для назначения единого пособия для семьи с детьми до 17 лет. Сейчас россияне могут претендовать на выплату, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в регионе.
"Еще одно наше предложение — внедрить индивидуальный подход для оценки недвижимости каждой семьи не только по формальным признакам, но и с точки зрения рыночной стоимости объекта, его эксплуатации и объективной возможности реализации актива", — говорится в соцсетях Ярослава Нилова.
В публикации отмечается, что при постоянном повышении расходов на продукты, коммуналку и другие нужды многие малообеспеченные российские семьи получают отказ в назначении социальных выплат. Часто — по формальным причинам, из-за превышения дохода на несколько десятков или сотен рублей или недвижимости, которая числится за семьей, но продать ее или использовать практически невозможно.
По словам Ярослава Нилова, единое пособие для семей с детьми до 17 лет очень востребованная мера господдержки. В случае одобрения инициативы число получателей ее значительно возрастет.