Обсуждение возможного налогообложения пенсионных выплат в России периодически возникает в экспертной среде, однако на сегодняшний день такая мера не рассматривается на официальном уровне. Об этом заявил депутат Московской областной думы и член центрального совета партии "Справедливая Россия — за правду" Анатолий Никитин в интервью "Газете.Ru" (16+).
Согласно действующему Налоговому кодексу, пенсионные выплаты в стране не подлежат налогообложению. Чтобы ввести налог, необходимо изменить федеральное законодательство, однако в 2025 году ни от Минфина, ни от Государственной думы, ни от Правительства России подобных инициатив не поступало. Кроме того, в структуре федерального бюджета отсутствуют какие-либо предложения по изменению порядка налогообложения пенсий.
Никитин также подчеркнул, что действующая финансовая модель социальной поддержки пенсионеров сохраняет устойчивость. По данным Министерства финансов, в 2024 году доходы Социального фонда России составили 13,5 трлн рублей, из которых 6 трлн рублей поступили за счёт страховых взносов, а остальная часть — из трансфертов федерального бюджета. При этом расходы фонда составили 13,4 трлн рублей, что свидетельствует о сбалансированности системы.
По информации на начало 2025 года, в стране проживает около 42,5 миллиона пенсионеров, а средний размер страховой пенсии по старости составляет 23 449 рублей. Как отметил Никитин, даже минимальный налог на пенсии, например, в размере 10%, привёл бы к снижению ежемесячных выплат на 2,35 тысячи рублей. Для большинства пожилых граждан это стало бы серьёзной потерей дохода.
На фоне демографических и экономических вызовов депутат выразил мнение, что пенсии должны составлять не менее 40% от средней региональной заработной платы и быть не ниже 35 тысяч рублей в месяц. Также он подчеркнул важность ежегодной индексации выплат с учётом фактического уровня инфляции.