Снижение цен на продовольственные товары в летние месяцы — типичное явление для российской экономики, обусловленное сезонным ростом предложения на рынке. По данным Росстата и Минэкономразвития, в первую неделю июля уже зафиксирована дефляция: плодоовощная продукция подешевела в среднем на 0,7%, а вся продуктовая корзина — на 0,05%.
Доцент кафедры финансового контроля РЭУ имени Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Юлия Коваленко считает, что в июле и августе дефляция на продовольствие может достичь 1–1,2%. Такое снижение цен, по её оценке, объясняется сезонными факторами — на рынок выходит большое количество свежих овощей, фруктов и ягод, как отечественного, так и импортного происхождения. В результате насыщения рынка потребительские цены временно снижаются.
Особенно заметна коррекция стоимости на овощи нового урожая. Цены на картофель, лук и другие сезонные позиции могут снизиться на 12–15%, что повлияет на общее удешевление продуктовой корзины.
В то же время главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах подчёркивает, что устойчивую дефляцию фиксировать преждевременно. По его словам, летнее снижение цен — стандартное сезонное явление, и отсутствие такого тренда чаще говорит о проблемах, например, со сбором урожая. Продолжительность и глубина дефляции будут зависеть от объёмов и качества сельхозпродукции в текущем сезоне.
По материалам портала Финансы Mail (16+).