Очередной автобусный маршрут свяжет ЛНР с Крымом
17:09
Капремонт автодорожного моста завершают в Джанкойском районе Крыма
16:40
Боеприпасы времен ВОВ ликвидировали вЛениском районе Крыма
16:16
Электромобилям запретили въезд на Крымский мост и со стороны полуострова
15:33
Новые остановки оборудуют к концу года на дороге Ялта-Севастополь
14:56
Телефонная мошенница выманила у мужчины более 1 млн рублей на Юге России
14:33
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
14:20
Агрофирму оштрафовали за нарушения при применении пестицидов и химикатов в Крыму
14:15
Жители Армянска простятся с участником СВО Денисом Кравченко в Крыму
13:32
Мать погибшего в ДТП водителя скорой обратилась к Бастрыкину в Севастополе
13:09
Правительство выделило более 1 млрд рублей на поддержку резидентов СЭЗ в Крыму
12:38
Без света осталась часть Феодосии из-за аварии в Крыму
11:52
Электромобилям и гибридам с 3 ноября запретят ехать по Крымскому мосту
11:36
Приставы передали в зону СВО 29 конфискованных рыболовных сетей в Крыму
11:14
Браконьеры ответят за незаконный вылов кефали на 7 млн рублей в Севастополе
10:48

Лишь 1 отметка в трудовой даст перерасчет пенсии - для россиян со стажем до 2002 года

Лишь 1 отметка в трудовой даст перерасчет пенсии - для россиян со стажем до 2002 года ИА SevastopolMedia
Лишь 1 отметка в трудовой даст перерасчет пенсии - для россиян со стажем до 2002 года
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Трудовая книжка продолжает оставаться ключевым документом для подтверждения трудового стажа, который учитывается при назначении трудовой пенсии в России. Особенно важна информация о периодах работы до 2002 года, поскольку именно этот стаж напрямую влияет на размер пенсии, что закреплено в статье 30 Федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях" от 17 декабря 2001 года.

Однако при проверке документов специалисты Социального фонда России (СФР) нередко выявляют ошибки или несоответствия в трудовых книжках. В результате некоторые периоды работы могут быть исключены из стажа, что ведет к уменьшению суммы пенсионных выплат, пишет в своем телеграм-канале (18+) юрист Ирина Сивакова.

В случае отказа СФР учитывать отдельные периоды трудового стажа гражданину следует предпринять следующие шаги для перерасчета пенсии:

  1. Обращение в СФР с заявлением.
    Пенсионер должен подать заявление с просьбой пересмотреть и подтвердить спорные периоды стажа, а также произвести перерасчет пенсии с учетом этих периодов. Заявление можно подать лично в клиентскую службу регионального отделения СФР или дистанционно через интернет-приемную на официальном сайте фонда. При отказе в региональном отделении рекомендуется обратиться в Центральный аппарат СФР.

  2. Обращение в суд.
    Если решить вопрос с перерасчетом через СФР не удалось, следует подготовить и подать иск в суд с требованием включить спорные периоды в трудовой стаж и обязать СФР произвести соответствующий перерасчет пенсии. Иск подается в районный суд по месту проживания пенсионера или по месту нахождения отделения СФР — выбор места подачи остается за истцом.

В суде в качестве доказательств трудового стажа принимаются любые документы, подтверждающие факт работы в спорные периоды. Это могут быть архивные справки, выписки из лицевых счетов, копии приказов, партийные билеты, грамоты и иные документы. Кроме того, допустимы свидетельские показания двух и более лиц, знакомых с работой истца в соответствующие периоды. Однако для стажа, дающего право на досрочную пенсию, допустимы только документы.

В исковом заявлении необходимо указать, что ошибка работодателя в оформлении трудовой книжки не должна ущемлять право гражданина на получение законного пенсионного обеспечения.

Отдельно стоит отметить, что пенсионеры освобождены от уплаты государственной пошлины при подаче исков к СФР, а перерасчет пенсии должен быть произведен с даты ее первоначального назначения.

231638
120
12