Апробацию более 4 млн саженцев многолетних насаждений провели в Крыму
15:24
Участника СВО танкиста Анатолия Павленко проводили в последний путь в Крыму
14:36
Экс-чиновницу из ДИЗО и ее сообщников за мошенничество осудили в Севастополе
14:18
Техпроект добычи сакской рапы согласовали в Крыму
13:44
"Ты есть будущее": ВТБ присоединится к озеленению Крыма
13:36
Права на льготы участник СВО из Севастополя добился через суд
13:00
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС
11:42
В любой ситуации "Пират" действует хладнокровно и профессионально
11:17
Более 50 незаконных объектов демонтировали в ЗАО — Госинспекция по недвижимости Москвы
11:04
За параллельный бизнес уволили полицейского в Крыму
10:52
Боеприпасы с затонувшего парохода "Ейск" уничтожили в Крыму
10:20
Свинина и морковь подешевели, а яйца и лук подорожали в Севастополе
09:53
Микрофинансовую компанию оштрафовали за незаконное давление на заемщицу в Крыму
09:12
Бал хризантем стартует с 23 октября в Никитском ботсаду в Крыму
08:01
Династия защитников страны: "Скар" и его братья
03:48

Если сделать 5 трюков летом, на услугах ЖКХ сэкономите до 30%

Если сделать 5 трюков летом, на услугах ЖКХ сэкономите до 30% ИА SevastopolMedia
Если сделать 5 трюков летом, на услугах ЖКХ сэкономите до 30%
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители России способны сократить свои расходы на оплату коммунальных услуг на 25–30%. Об этом сообщил "Газете.Ru" (18+) доцент Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук Игорь Балынин.

"Важно говорить не просто об уменьшении расходов, а о разумной экономии на жилищно-коммунальных услугах, — подчеркнул эксперт. — Такой подход позволяет снизить затраты без ущерба для комфортной жизни. Добиться этого можно с помощью пяти несложных правил".

По словам Балынина, первое правило — это контроль не только сумм в квитанциях, но и объемов потребленных ресурсов. Он советует сопоставлять их как с предыдущим месяцем, так и с показателями прошлых лет, чтобы выявить резервы для снижения потребления. "Нередко бытовые приборы продолжают расходовать электроэнергию, даже если они выключены, но оставлены в розетке", — привел пример экономист.

Вторая рекомендация касается своевременной оплаты счетов. Эксперт напомнил, что просрочки ведут не только к начислению пеней, но и могут стать причиной временного прекращения предоставления некоторых услуг. Восстановление подключения в подобных случаях сопровождается дополнительными расходами, которых легко избежать, если соблюдать сроки платежей.

Третьим способом сэкономить Балынин назвал выбор бытовой техники с высоким классом энергоэффективности. Чем выше класс, тем меньше энергии потребляет прибор. Наилучшими считаются модели с маркировкой А и дополнительными знаками "+". Например, техника класса А+++ расходует меньше электроэнергии, чем устройства с маркировкой А++.

Четвертый совет — воспользоваться правом на перерасчет платы за вывоз мусора в случае отсутствия дома более пяти суток подряд. Экономист уточнил, что дни отъезда и возвращения в этот срок не включаются. Для перерасчета нужно подать заявление в управляющую организацию и приложить подтверждающие документы, например билеты на транспорт.

Пятый способ снизить затраты — установка многотарифного счетчика электроэнергии. При таком учете стоимость киловатт-часа зависит от времени суток: ночью и рано утром электроэнергия обычно дешевле в 2,5–3 раза по сравнению с пиковыми периодами. Экономист посоветовал по возможности перенести использование энергозатратных приборов на эти часы.

229130
120
12