Число туристов, желающих познакомиться с Крымом и Севастополем, растет. Любителей путешествий привлекают море, солнце, причудливое переплетение истории и современности. Но не только духовная пища требуется современному отдыхающему — нужно еще и поесть. Гастротуризм в России набирает обороты и ставит под свои знамена новых поклонников. Что могут предложить им республика и город-герой, расскажет корр. ИА SevastopolMedia.
На полуострове с давних времен проживают представители множества национальностей. Они создали и развивают оригинальный колорит крымской кухни, многообразной и интересной. Здесь есть чем привлечь любителей хорошо и необычно перекусить.
"Гастрономический туризм является стратегическим направлением для экономики Крыма и России в целом, поскольку его развитие дает возможность для одновременного развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, строительства, ресторанного и гостиничного бизнеса, логистики", — отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Крымская выпечка. Фото: Соцсети Минтуризма и курортов РК
Стартовавший в этом году проект "В Крыму ЕСТЬ"(16+) с участием порядка 20 ведущих рестораторов позволит презентовать регион как гастрономическое направление. Сегодня в республике идет активная работа по разработке и тестированию крымского меню на основе местных продуктов и с учетом историко-культурной направленности.
Не отстает и Севастополь. В 2025 году в городе прошел 13-й по счету фестиваль гастрономического туризма "Крым на тарелке" (16+), который пользуется особой популярностью не только у жителей, но и гостей региона. С 2018 года реализуют проект "Терруар Севастополь" (18+), который развивает виноградарство и виноделие.
"Ключевым направлением являются морепродукты, которыми богато Черное море. В отдельную категорию в качестве визитной карточки можно выделить виноделие и эногастрономические туры. Сочетания местных продуктов создают интересный гастрономический опыт", — говорит и. о. начальника управления туризма города Мария Ветлицкая.
Какие блюда и продукты нужно попробовать на полуострове, чтобы понять и ощутить его атмосферу на вкус?

Черноморская султанка (барабуля). Фото: Соцсети минтуризма и курортов РК
Безусловно, на первом месте рыба. Список обширен: камбала, барабуля, ставрида, сарган, луфарь, толстолобик, хамса, азовские бычки. А знаменитую керченскую сельдь даже признали нематериальным этнокультурным достоянием полуострова.

Крымские устрицы. Фото: Соцсети минтуризма и курортов РК
Огромную популярность завоевали морские моллюски — устрицы, мидии и рапаны. В прибрежных городах количество устричных и мидийных ферм растет с каждым годом. При посещении многих из них предложат отведать свежайший продукт прямо из моря.
Все это предложат в каждом прибережном городе полуострова — с незначительными местными вариациями. Севастополь, Керчь, поселки Большой Ялты — где больше понравится. За мидиями стоит поехать на Донузлав, самая большая ферма разместилась там.

Крымский сыр. Фото: Соцсети Минтуризма и курортов РК
Сыры стали еще одной визитной карточкой региона. Их готовят на местном фермерском молоке, часто — с добавление крымских трав и специй, придающих неповторимый вкус и аромат. Самое большое многообразие — в Бахчисарайском районе.

Масло из виноградных косточек. Фото: Соцсети минтуризма и курортов РК
Набирает очки популярности масло из виноградных косточек — богатый комплекс витаминов позволяет использовать его и в кулинарии, и в косметологии. Купить его можно везде, а производят продукт под Бахчисараем.

Крымские чебуреки. Фото: Соцсети минтуризма и курортов РК
И конечно, на полуострове нельзя не познакомиться с самым ярким представителем крымскотатарской кухни — чебуреком. А также с родственными ему янтыками и прочей выпечкой. По популярности это кушанье бьет все рекорды, а подадут его практически в любом заведении. Как и караимские пирожки, которые напоминают об одном из древнейших народов полуострова, чьим именем и названо блюдо.

Бочки,Массандра. Фото: ИА SevastopolMedia
Отдельной строкой нужно упомянуть про крымские вина — местные погодные условия помогают создавать оригинальный продукт.
Гурманы советуют не упускать возможности попробовать крымские мед и травяные чаи. Даже зимой они напомнят о теплом лете, солнце и степных ароматах.
"Крым обладает огромным потенциалом для развития винного и гастрономического туризма. С ростом интереса к локальным продуктам регион может стать одним из ведущих направлений для ценителей качественного отдыха", — констатировал эксперт Петр Щербаченко.