"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
В состав президиума совета по культуре при президенте РФ вошел митрополит Тихон
18:01
Изучать язык экзотического Занзибара будут студенты в Севастополе
17:50
Контрабандную икону вернули в собственность государства в Крыму
17:17
Патриотический мурал создают керченские юнармейцы в Крыму
16:53
С участником СВО Дмитрием Тернавским простятся в Крыму 8 октября
16:32
Большая часть Севастополя проведет без воды ночь с 16 на 17 октября
16:20
Модернизируют сети к отопительному сезону в Севастополе
15:40
Сколько человек отпраздновали вековой юбилей в Крыму
15:15
Операции на сердце с 3D-навигацией начали делать в Севастополе
14:58
Можно у вас перезимовать: в Крыму началось нашествие жуков-вонючек
14:34
Ожидания и реальность: рассчитывать ли на рост зарплат жителям Севастополя
13:55
Иван Бобров: Демонтаж незаконных построек — вклад в развитие комфортной Москвы
13:29
Год на раздумья: спрятанный за деревьями светофор заменили в Севастополе
13:19
Асфальт меняют на автовокзале Севастополя
13:04
Спортсменка из Крыма стала лучшей на чемпионате ЮФО и СКФО по скалолазанию
12:28

Юный офицер защищает Брестскую крепость от фашистов в фильме "В списках не значился"

Юный офицер защищает Брестскую крепость от фашистов в фильме "В списках не значился" Кадр из фильма "В списках не значился" (18+)
Юный офицер защищает Брестскую крепость от фашистов в фильме "В списках не значился"
Фото: Кадр из фильма "В списках не значился" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В онлайн-кинотеатрах вышел фильм Сергея Коротаева "В списках не значился" (18+), который открыл 47-й Московский международный кинофестиваль в апреле и появился в прокате перед 80-летием Победы. Дарья Колокольцева, студентка четвертой Школы кинокритики им. Валентина Курбатова, делится своими впечатлениями о новой экранизации повести Бориса Васильева.

В накрытом обстрелами подвальном складе Мирра и Коля находят спасение: они смеются, поют и мечтают о танце в Парке Горького. Коля, вдохновленный родной Москвой, обещает, что она обязательно увидит столицу, хотя мы понимаем, что это не сбудется. Но зная, что война когда-нибудь закончится, наполняется надеждой. Такая мысль создает возвышенное настроение с самого начала просмотра, и любые попытки критики становятся поверхностными.

Николай Плужников, которого сыграл Владислав Миллер, недавно получил звание лейтенанта и приезжает в Брест с надеждами на счастье, но вскоре его жизнь беспощадно меняет война. Прибыв 21 июня, он успевает насладиться игрой скрипача и встретить товарищей, среди которых — та, что станет его любимой (Алена Морилова), как вдруг в 4 утра все меняется.

Тем, кто читал оригинальную повесть, возможно, будет сложно уютно воспринять главного героя, который кажется слишком обобщенным. У него нет конкретики: лишь сестра и мать, никаких ярких связей. Даже фронтовые товарищи выглядят схематично, в отличие от детализированных персонажей в книге. У Коротаева они теряются в типажах, сводящихся к несколько отличительным чертам.

Тем не менее, невероятно важным решением стало сохранить слова Бориса Васильева, передавая их не только в диалогах, но и в закадровом тексте, который разъясняет внутренние переживания Николая. Хотя порой голос кажется избыточным, он необходим для передачи смысла и эмоций, которые сдерживает герой.

К сожалению, обобщенность персонажей и мелодраматическая музыка отражают тенденцию последних лет создавать войны не как живую историю, а как почетный памятник минувшим дням. Иногда кажется, что фильм мог бы быть создан нейросетью, стремящейся убедить зрителя в значительности эпохи через патетическую музыку. Но, конечно, Борис Васильев, как и его герои, преодолевает эту стерильность. Мы все равно влюбляемся в их судьбы и испытываем боль за "всех живых спасших, себя не спасших".

По материалам: кино-театр.ру (18+)

233864
120
12