Новый лабораторный центр Роспотребнадзора за ₽ 2,6 млрд открыли в Симферополе
17:50
Я – глаза, он – кулак: о боевой работе младшего лейтенанта с позывным Малой
17:35
Гробы оказались в Крыму дешевле, чем в Краснодаре
17:11
Заменять мат культурными словами научили студентов в Севастополе
16:37
Интимный шантажист из Севастополя отправится в колонию
16:07
С участником СВО, врачом из Хабаровска Андреем Музыко простились в Крыму
15:52
Суд запретил работу нелегального лагеря в районе Казачьей бухты Севастополя
15:17
Спичечные коробки продают за 2 млн рублей в Севастополе
14:21
ПСБ поддержит развитие мини-футбола в Севастополе
14:15
Макароны подешевели, а большая часть борщевого набора подорожала в Севастополе
13:31
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
12:50
С  Днем образования Роспотребнадзора поздравит телебашня Симферополя
12:42
Во второй половине рейтинга по уровню безработицы оказались Крым и Севастополь
12:10
Без газа останутся Алушта и 14 сел на несколько дней в Крыму
11:34
Михаил Развожаев победил на выборах губернатора Севастополя с результатом 81,72%
11:22

Миллиарды на переработку: что рассказал Денис Буцаев на ПМЭФ о реформах в сфере ТКО

По словам Дениса Буцаева, замглавы Минприроды, государство рассчитывает привлечь в отрасль обращения с отходами гигантские инвестиции
20 июня, 12:11 Бизнес
Тематическое изображение сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Тематическое изображение
Фото: сгенерировано с помощью ИИ Qwen3-235B-A22B (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Петербургском международном экономическом форуме (16+) прошла сессия "Экология и экономика: синергия финансовых механизмов и инноваций в обращении с отходами", на которой замглавы Минприроды России Денис Буцаев поделился деталями государственной стратегии по развитию инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Подробности — в материале StavropolMedia.

По словам Дениса Буцаева, отрасль ТКО сегодня стабильно привлекает внимание финансовых институтов. При поддержке государства были выработаны эффективные меры кредитования, позволяющие ежегодно направлять в сферу обращения с отходами десятки миллиардов рублей.

"Мы действительно видим интерес со стороны финансовых институтов в предоставлении кредитных объемов на условиях, которые были подготовлены Правительством", — подчеркнул замглавы Минприроды. 

Финансирование стало доступным благодаря специально разработанным условиям, а общий объём инвестиций в отрасль уже превысил 300 млрд рублей.

Одним из ключевых инструментов привлечения капитала стали концессионные соглашения с субсидированной процентной ставкой. При этом одним из концессионеров выступает Российский экологический оператор. Эта модель кардинально улучшила инвестиционный климат, подчеркнул Денис Буцаев.

Генеральный директор РЭО Ирина Тарасова со своей стороны подтвердила, что сегодня государственно-частное партнёрство является доминирующим форматом реализации экопроектов. При участии РЭО и финансовых организаций уже профинансировано 14 проектов общей стоимостью около 74 млрд рублей. До конца 2024 года планируется привлечь дополнительные 50 млрд рублей инвестиций.

"Это настоящая синергия усилий бизнеса и государства. Мы не только финансируем, но и сопровождаем регионы на каждом этапе — от выбора площадки до прохождения госэкспертизы. Это облегчает реализацию проектов и повышает их эффективность", — рассказала Ирина Тарасова.

Дополнительный импульс отрасли придало решение Правительства РФ, принятое в марте текущего года. Согласно постановлению, в 19 регионах без конкурсных процедур появятся 36 новых комплексных объектов по сортировке и утилизации отходов мощностью 6,8 млн тонн в год. Суммарные инвестиции в эти проекты составят порядка 140 млрд рублей.

Тем не менее, задачи, поставленные Президентом РФ в рамках национального проекта "Экологическое благополучие", требуют еще более масштабных вложений. До 2030 года в России необходимо построить более 400 новых объектов обработки отходов, а общий объём инвестиций, по оценкам РЭО, превысит 500 млрд рублей.

Для инвесторов предусмотрен комплекс мер господдержки: РЭО предоставляет льготные займы, позволяя покрыть до 95% стоимости проекта, и компенсирует до 90% ключевой ставки. Кроме того, компания выкупает облигации экопроектов на льготных условиях. Одна из ярких практик — строительство одного из крупнейших в стране заводов по переработке пластиковых отходов ЭкоЛайнВторпласт в Московской области. Этот проект тоже был реализован при поддержке РЭО.

Напомним, с 2025 года в России начал действовать новый нацпроекта "Экологическое благополучие". В его рамках формируется экономика замкнутого цикла, предусматривающая амбициозные показатели: к 2030 году — 100% сортировки ТКО, не более 50% их захоронения и вовлечение не менее 25% отходов во вторичный оборот.

"Циркулярная модель экономики — это магистральное направление современной отрасли обращения с отходами. Принцип цикличности полностью отвечает требованиям текущих реалий, когда растет процент перепотребления. Благодаря внедрению циркулярной модели мы сможем сократить производство отходов, снизить объемы их захоронения на полигонах и негативное антропогенное воздействие на окружающую среду", — прокомментировал на этот счет замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев.

143124
120
6