Запечённый картофель, ароматный и с красивой золотистой корочкой, является превосходным блюдом, способным украсить любой стол.
Вам понадобятся:
- Картофель крупный — 4 шт.
- Сыр полутвёрдый (измельчённый на тёрке) — 120 гр.
- Масло сливочное (размягчённое) — 120 гр.
- Травы (рубленые) (петрушка, укроп и т. п.) — 2 ст. л.
- Сливки для взбивания, несладкие — 60 мл.
- Яйца (разделенные на желтки и белки) — 2 шт.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
- Сметана и зеленый лук — по желанию
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло необходимо тщательно смешать с рубленой зеленью и оставить в холодильнике для охлаждения. Затем включается духовка, разогревается до 220 градусов. Картофелины проколите вилкой, а затем выложите на противень запекаться до мягкости, что занимает около 1-1,5 часов. После запекания картофель нужно аккуратно вынуть из духовки и снизить температуру до 180 градусов.
- Разрежтье картофель пополам. Проделайте небольшое углубление в каждой половине, вытаскивая мякоть, при этом важно оставить "лодочки" из картофелин целыми.
- Мякоть положите в миску и разомните вилкой, добавив сыр, травяное масло, сливки и желтки. Посолите и поперчите по вкусу. Белки взбейте до пышной консистенции и аккуратно введите в картофельную массу.
- Полученную начинку нужно аккуратно распределить по половинкам картофеля, которые затем надо поставить назад на противень начинкой вверх. В духовке они запекаются ещё 20-25 минут до появления золотистой корочки. Блюдо можно подавать горячим, добавив сверху немного сметаны и посыпав зеленым луком.
Такое блюдо не только сытное, но и имеет множество вариаций начинки.
Энергетическая ценность одной порции составляет примерно 250 ккал. В ней находится около 6 граммов белков, 15 граммов жиров и 30 граммов углеводов.
Печеный картофель полезен благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также клетчатки.
По материалам сайта "RussianFood" (18+).