Клещевая активность наступила в Крыму
18:14
Нетрезвого дебошира с револьвером задержали росгвардейцы в одном из отелей Ялты
18:01
Больше половины крымчан поддерживают инициативу о допотпуске для многодетных
18:01
Новый гимн республики выбрали в Крыму
17:11
Укрепление подпорной стены на улице Героев Севастополя завершено на 64%
17:07
Особняк XIX века продают в Ялте за 781 млн рублей
15:57
Застройка угрожает экологии: жители Севастополя обратились к Бастрыкину
15:54
Мальчик упал в пустой бассейн и получил серьезные травмы в Севастополе
14:55
Эфиромасличную розу проверяют в Крыму
13:54
Антитеррористические учения пройдут 18 июня в Большой Ялте
13:11
Жаркой будет среда в Крыму и Севастополе
12:40
Проект реконструкции бывшего КБ "Черноморец" одобрили в Севастополе
12:04
Электросамокат вызвал пожар в многоэтажном доме
12:01
Сезон цветения лаванды начался в Крыму
11:56
Котята дальневосточных леопардов родились в парке "Тайган" Крыма
11:39

Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным

Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным unsplash.com
Идеальное блюдо для любителей сыра: такая грузинская выпечка никого не оставит равнодушным
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Хачапури по-аджарски — изысканное грузинское блюдо, которое давно вошло в гастрономическую культуру и стало символом грузинской кулинарии благодаря своему удивительному сочетанию теста и сыра.

Вам понадобятся

Для теста:

  • Молоко (тёплое) — 125 мл
  • Вода (тёплая) — 125 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 400 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр. (1 маленький пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (твёрдый) — 200 гр.
  • Сыр адыгейский — 250 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Приготовление: 

  1. Для начала следует подготовить все ингредиенты, необходимые для теста. В тёплые воду и молоко надо ввести сахар и сухие дрожжи. Эта смесь должна настояться на протяжении десяти минут в тёплом месте. Дождавшись появления пузырьков — признаков активности дрожжей — добавляется яйцо, растительное масло и соль. Всё тщательно перемешивается, после чего необходимо аккуратно ввести всю муку.
  2. На начальном этапе тесто будет довольно липким, но после десяти минут замешивания оно приобретёт нужную текстуру — станет мягким и эластичным. Тесто помещается в чашу и укрывается плёнкой. Нужно оставить его в тёплом месте для подъёма на 50-60 минут. 
  3. Пока тесто подходит, наступает время для начинки. Сыры следует натереть на крупной тёрке, добавить к ним мягкое сливочное масло и тщательно перемешать.
  4. После того как тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, чтобы избавиться от лишнего кислорода. Затем тесто делится на равные части, которые округляются и раскатываются в круглые лепёшки толщиной 3-4 мм. Обратите внимание на форму — края лепешек следует подвернуть внутрь, образуя так называемую "лодочку".
  5. Начинка помещается в центр подготовленной формы, и хачапури отправляется в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать его следует до золотистой корочки, что займёт около 20 минут.
  6. За несколько минут до готовности в центр хачапури необходимо влить сырое яйцо, продолжая выпекать до тех пор, пока белок не станет белым, но желток должен остаться жидким. После достижения нужной степени готовности хачапури по-аджарски можно подавать к столу, и лучше всего это делать горячим, когда сыр ещё тянется.

Это лакомство совмещает в себе мягкую, румяную корочку и нежную сырную начинку, которая придаёт блюду неповторимый вкус. Приготовление хачапури не требует особых кулинарных навыков, и с этим рецептом сможет справиться даже начинающий гурман.  

Энергетическая ценность одной порции хачапури по-аджарски составляет примерно 490 калорий. В его составе около 20 граммов белков, 25 граммов жиров и 50 граммов углеводов.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное благодаря высокому содержанию белка и кальция из сыров, а также углеводов, обеспечивающих организму необходимую энергию. Кроме того, хачапури может стать отличным источником полезных жиров, способствующих поддержанию активного образа жизни и общего здоровья. Это делает его не только восхитительным, но и подходящим в качестве сытного основного блюда для всей семьи.

По материалам сайта "RussianFood" (18+). 

1016055.jpg

234086
120
12