"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 15:00
Изучать язык экзотического Занзибара будут студенты в Севастополе
17:50
Контрабандную икону вернули в собственность государства в Крыму
17:17
Патриотический мурал создают керченские юнармейцы в Крыму
16:53
С участником СВО Дмитрием Тернавским простятся в Крыму 8 октября
16:32
Большая часть Севастополя проведет без воды ночь с 16 на 17 октября
16:20
Модернизируют сети к отопительному сезону в Севастополе
15:40
Сколько человек отпраздновали вековой юбилей в Крыму
15:15
Операции на сердце с 3D-навигацией начали делать в Севастополе
14:58
Можно у вас перезимовать: в Крыму началось нашествие жуков-вонючек
14:34
Ожидания и реальность: рассчитывать ли на рост зарплат жителям Севастополя
13:55
Иван Бобров: Демонтаж незаконных построек — вклад в развитие комфортной Москвы
13:29
Год на раздумья: спрятанный за деревьями светофор заменили в Севастополе
13:19
Асфальт меняют на автовокзале Севастополя
13:04
Спортсменка из Крыма стала лучшей на чемпионате ЮФО и СКФО по скалолазанию
12:28
Похитили почти 2 млн рублей при строительстве школы в Крыму
11:54

Мы чуть не лишились детства: как случайная шутка коллеги подарила миру Андерсена-писателя

Мы чуть не лишились детства: как случайная шутка коллеги подарила миру Андерсена-писателя Qwen (18+)
Мы чуть не лишились детства: как случайная шутка коллеги подарила миру Андерсена-писателя
Фото: Qwen (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ганс Христиан Андерсен мечтал о театральной сцене и хотел стать актером. Однако судьба распорядилась иначе, и его имя стало известно не из-за театральных ролей, а благодаря детским сказкам, которые читают по всему миру и сегодня.

Писатель родился в бедной семье в Дании. Его отец умер, когда мальчику было одиннадцать лет. Через два года после этого мать снова вышла замуж. Из-за нужды Ганс начинал работать помощником у ткача, а затем у портного. В это же время он ходил в школу, но учеба давалась ему нелегко. Многие сверстники насмехались над ним, что усиливало его и без того не пылкую нелюбовь к обучению.

В четырнадцать лет Андерсен решил уйти из дома и отправился в Копенгаген. Там его приняли в Королевский театр на второстепенные роли за необычный голос, который очень понравился режиссеру. Сам мальчик чувствовал себя частью труппы, старался и получал удовольствие от работы. Но со временем его голос начал меняться, и предложений о новых ролях становилось всё меньше.

Однажды коллега по театру сказал ему:

"Да ты прирожденный писатель!"

Товарищ просто пошутил, но Ганс воспринял эти слова всерьез и попробовал написать свой первый рассказ. С этого момента началась его литературная карьера.

Директор театра видел в Андерсене перспективу и решил помочь ему с образованием. Юношу определили в гимназию, где он провел несколько лет. Учеба давалась тяжело, как и в школьные годы. Он так и не смог научиться правильно писать, хотя обучение продолжалось до 22 лет.

Когда Андерсену исполнилось 24 года, он опубликовал свою первую повесть под названием "Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера" (12+). Этот текст сразу же нашел своих читателей. Позднее он пробует писать стихи, романы, пьесы, но они не вызывают особого интереса. С 24 до 30 лет он много работает над своими произведениями, постепенно формирует свой стиль. И только в 1835 году свет увидел первый сборник детских сказок. В него вошла знаменитая история "Принцесса на горошине" (12+). В этом же году вышел второй сборник, куда вошли такие произведения, как "Дюймовочка" (6+), "Непослушный мальчик" (12+) и "Попутчик" (12+).

Третий выпуск сказок последовал через два года после предыдущих изданий. Причиной задержки стал жесткий отклик критиков на ранние работы. Они называли его сказки безнравственными и не подходящими для детей. Однако Андерсен не отступил, сохранил свой подход и выпустил третью книгу в 32 года. В этот сборник попала одна из самых популярных его историй — "Русалочка" (6+). После этого его имя стало узнаваемым по всей Европе, а позже — и во многих странах мира. 

Есть мнение, что сказка "Гадкий утенок" (6+) — это метафора его собственной жизни. В ней описаны трудности, с которыми он столкнулся в юности, и путь, который привел его к признанию.

Личная жизнь писателя сложилась иначе, чем творческая. Он так и не создал семьи, не имел детей. Умер он в одиночестве, в 1875 году, прожив долгую жизнь — 70 лет.

Интересные факты:

— Всю жизнь Андерсен хранил книгу, на которой оставил подпись Александр Сергеевич Пушкин. Российского поэта он глубоко уважал.

— Писатель был лично знаком с датской принцессой Дагмарой, которая позднее стала супругой Александра III и носила титул императрицы Марии Федоровны.

— Его произведения переведены более чем на 135 языков. В Советском Союзе тираж его сказок превысил 100 миллионов экземпляров.

По материалам Дзен-канала "Фактограф Матвея" (18+)

233837
120
12