"Новые люди" поучаствуют в выборах муниципальных депутатов Севастополя
09:02
Якутия в 1945-м: забота о детях фронтовиков, борьба с туберкулёзом и новые книги
08:00
В Крыму и Севастополе ожидается дождь
15 июня, 17:12
В Севастополе голосовать за кандидата в губернаторы будут несколько дней
15 июня, 16:13
Как власти Севастополя помогают молодым предпринимателям
15 июня, 15:03
Прокуратура Крыма начала проверку из-за пожара в Феодосии
15 июня, 14:08
Развожаев и Аксёнов поздравили медиков с их профессиональным праздником
15 июня, 13:07
Купальный сезон начался в Севастополе
15 июня, 12:05
В прошлом году 444 семьи заключили соцконтракт в Севастополе
15 июня, 11:01
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
15 июня, 04:30
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
15 июня, 03:00
Процветания желали в День города туристы Севастополю
14 июня, 18:15
Фотовыставка "Необъятная Россия" открылась в вузе Севастополя
14 июня, 17:08
До осени изменится движение на мосту в Инкермане
14 июня, 16:01
С участником СВО Евгением Петровым простились в Нижнегорском районе Крыма
14 июня, 15:36

Летний хачапури на сковороде за 15 минут — нужен кефир и творог: вкус будто из пекарни

Летний хачапури на сковороде за 15 минут — нужен кефир и творог: вкус будто из пекарни Charlie Harland / unsplash
Летний хачапури на сковороде за 15 минут — нужен кефир и творог: вкус будто из пекарни
Фото: Charlie Harland / unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В жаркую погоду, когда включать духовку не хочется, а свежая выпечка к чаю всё же манит, этот рецепт станет настоящим спасением. Хачапури на сковороде готовится в разы быстрее классического, но получается таким же воздушным, с аппетитной румяной корочкой и нежной творожной начинкой.

Luna Wang / unsplash

Летний хачапури на сковороде за 15 минут — нужен кефир и творог: вкус будто из пекарни. Фото: Luna Wang / unsplash

Ингредиенты (на 2 порции):

Для теста:

  • 200 мл кефира (2,5-3,2% жирности)
  • 250 г муки (плюс/минус 50 г — зависит от кефира)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 200 г творога (9-18% жирности)
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1 яйцо (можно заменить 2 ст.л. сметаны)
  • Соль, зелень по вкусу

Для жарки:

  • 2 ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

  • В глубокой миске смешать кефир комнатной температуры с солью и сахаром. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно вводить в жидкость, вымешивая мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам, но сохранять форму. Накрыть полотенцем, оставить на 5 минут.
  • Творог размять вилкой, сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с яйцом, посолить, добавить рубленую зелень (укроп, петрушка, зелёный лук).
  • Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в круг толщиной 3-5 мм. На одну половину выложить начинку, отступив 1,5 см от краёв. Накрыть второй половинкой, плотно защипнуть края.
  • Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавить масло, выложить хачапури. Жарить под крышкой 3-4 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и готовить ещё 2-3 минуты.

Советы от поваров:

  • Для пушистости можно добавить в тесто 1 ст.л. растительного масла
  • Если творог суховат, добавить 1 ст.л. сметаны или сливок
  • Готовность проверять по румяной корочке — она должна быть равномерной

Почему это блюдо стоит попробовать?

По словам диетологов, такой вариант выпечки предпочтительнее покупных аналогов:

  • Меньше калорий — отсутствует масло в тесте
  • Больше белка — за счёт творога и сыра
  • Без консервантов — только натуральные ингредиенты
232625
120
12