Мобильный флюорографический кабинет почти за 14 млн рублей приобрели в Крыму
22 ноября, 17:01
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
22 ноября, 16:05
Сколько мигрантов живут и работают в Севастополе
22 ноября, 15:03
В два района Крыма приедет автолавка в воскресенье, 23 нобяря
22 ноября, 14:03
Феодосийские улицы украсят новые деревья и 2 тысячи розовых кустов в Крыму
22 ноября, 13:02
Какие проблемы вошли в топ-3 для бизнеса Севастополя
22 ноября, 12:02
Новый парк вместо замусоренного пустыря появился в поселке Крыма
22 ноября, 11:01
Ярмарка в поддержку бойцов СВО состоится в Севастополе 23 ноября
22 ноября, 10:01
22 ноября в истории Севастополя. Отголоски восстания на крейсере "Очаков"
22 ноября, 08:30
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 18:10
Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
21 ноября, 17:57
Расписание поездов в Крым изменят в феврале в связи с ремонтом путей
21 ноября, 17:11
Более 1,2 млн кв. метров жилья ввели в эксплуатацию в 2025 году в Крыму
21 ноября, 16:49
С участником СВО из села Садового Дмитрием Цыганковым простились в Крыму
21 ноября, 16:22
Арбалетчик из соцсетей пришел в полицию с повинной в Севастополе
21 ноября, 15:37

Нюх и чуйка "шерстяных солдат": как собаки и кошки помогают бойцам на СВО

Практически на каждой позиции и в каждом подразделении есть свои коты и собаки
4 июня, 11:20 Общество ZA СВОих
Практически на каждой позиции и в каждом подразделении есть свои коты и собаки "Военный вестник Юга России" (12+)
Практически на каждой позиции и в каждом подразделении есть свои коты и собаки
Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Собаки и кошки давно являются нашими постоянными спутниками и неотъемлемой составляющей жизни. Но на линии боевого соприкосновения они играют особую роль.

Можно начать с разбора детских писем, приходящих в любое подразделение. Их трогательность, душевность и проникновенность в принципе зашкаливают, заставляя растаять даже самые суровые сердца, а об изначально мягком человеке и говорить не приходится. 

В этот раз обратил внимание на несколько писем с милыми нарисованными котиками. В одном — котик под текстом письма, в другом — котик и подпись "Наш кот передаёт вам привет", в третьем — усатый и пушистый миляга с цветочком в одной руке и российским флагом в другой. Со стороны детей — это наивысший градус теплоты и наибольший знак доверия, радушия.

Практически на каждой позиции и в каждом подразделении есть свои коты и собаки. К примеру, в 1-м батальоне 110-го отдельного стрелкового полка живёт кошка Дашка-диверсантка, что характерно — шотландка. По привозу партии гуманитарной помощи она придирчиво изучает новое хозяйство, а при выдаче основной части одежды, продуктов, медикаментов и прочего в роты — активно участвует в сведении "дебета и кредита". 

А пёсик Хлыстик, большой щенок, но по нраву ещё сущее дитя, может минут пятнадцать не давать пройти мимо по делам, заставляя играть с ним и тискать. Разве ж можно отказать хвостатому в ласке?

Нельзя не сказать и об активной финансовой и волонтёрской помощи людей со всей России приютам для животных, находящимся в зоне боёв. Некоторые волонтёры практически из каждой поездки в эту зону привозят несколько найденных бездомных котов, которых затем пристраивают в добрые руки.

Не так давно в Ростове-на-Дону прошла выставка "Животные зоны СВО", где каждый мог забрать домой кошку или собаку, вытащенных буквально из-под обстрелов. У каждого животного — своя история спасения. Волонтёры выносили их из разрушенных домов, рискуя жизнью, вывозили с передовой, потом выхаживали четвероногих и давали им новые имена.


Практически на каждой позиции и в каждом подразделении есть свои коты и собаки. Фото: "Военный вестник Юга России" (12+)

Волонтёры донецкого приюта на ЛБС действуют фактически как спецназ. Под постоянными обстрелами и "птичками" противника они ищут брошенных животных в развалинах и везут в Донецк, чтобы поправить здоровье братьев наших меньших, реабилитировать и найти им новых хозяев.

Впрочем, это делают не только гражданские добровольцы, но и сами бойцы ВС РФ. Множество котов и собак обрели спокойствие и тихое счастье в семьях солдат, сержантов и офицеров, которые вынесли их с ЛБС в рюкзаках и на руках. 

Конечно, присутствие кошек и собак на боевых позициях и в "располагах" (импровизированных казармах) имеет, помимо эстетического, психологического и просто умилительного, ещё и практическое значение. Кошки — они ведь ещё и мышеловы. А собаки — не только охранники. Многие из них раньше, чем люди, ощущают приближение вражеского снаряда и начинают обеспокоенно суетиться. Вот их и "применяют", как раньше шахтёры — канареек.

Отдельного упоминания заслуживает роль собак как помощников сапёров. В этом качестве они давно используются на профессиональном уровне, и СВО стала новой вехой в военной кинологии. Подготовка собак, обнаруживающих мины и иные неразорвавшиеся боеприпасы, идёт во многих военных центрах России и позволила спасти уже не одну тысячу жизней.

Станислав Смагин, "Военный вестник Юга России" (12+).

232709
120
38