Согласно недавнему опросу, проведенному финансовым маркетплейсом, более половины российских граждан — а именно 57% — сразу после получения зарплаты тратят деньги на оплату коммунальных услуг, съем жилья и образование детей.
На втором месте по популярности находятся выплаты по кредитам и ипотеке, которые выбирают 29% респондентов. Третьим направлением являются накопления и инвестиции, о которых упомянули 36% участников опроса.
Некоторые граждане отметили, что тратят деньги на продукты и бытовую химию — это 22% опрошенных. Меньше всего респондентов выделяют средства для заботы о здоровье и на погашение долгов перед друзьями и близкими.
Примерно 11% начинают месяц с так называемого "праздника для себя", позволяя себе доставку еды, посещение кафе, баров или клубов, а также покупки одежды, косметики и новых гаджетов.
При этом 60% участников отметили, что за последний год изменили свой подход к финансам. Главное изменение заключается в том, что они стали более внимательно планировать бюджет, чтобы деньги не заканчивались до следующей зарплаты — такую тактику выбрали 39% респондентов. Некоторые решили "жить настоящим" и увеличили свои расходы на удовольствия. Накопления и инвестиции остались в приоритете для 9% опрошенных. Остальные либо сохраняют прежний подход к финансам, либо не могут изменить свои привычки.
В опросе приняли участие 3000 россиян.