Ограничивать приём на платные места в вузах можно, но контролировать этот процесс должно Министерство экономического развития в связке с Министерством промышленности и торговли. Кроме того, должна учитываться востребованность региональных работодателей и приоритетных направлений развития национальной экономики. Именно так в Севастопольском государственном университете (СевГУ) прокомментировали поручение президента Владимира Путина правительству рассмотреть возможность ограничивать приём на платные места в вузах страны, сообщает ИА SevastopolMedia.
Причём наделить правом контроля следует, согласно поручению, Министерство образования и науки.
Помимо этого, правительству необходимо сформировать список специальностей, которые будут соответствовать задачам по обеспечению технологической независимости страны, и выдавать льготные образовательные кредиты только по этим направлениям.
В СевГУ, отвечая на вопрос, планирует ли вуз изменить политику в отношении платных мест в свете новых инициатив, заявили, что в 2025 году высшие учебные заведения уже лишили возможности увеличивать количество "платников". А это, в свою очередь, требует более ответственного подхода к определению объёма платного приёма.
Впрочем, как отметили в СевГУ, предлагаемые инициативы должны улучшить качество подготовки абитуриентов.
"В то же время уменьшение количества мест на востребованные специальности при прочих равных условиях может привести к сокращению доходов университета от образовательной деятельности и, как следствие, к ухудшению материальной базы", — заявили в вузе.
Там также добавили, что спрос на платное обучение будет только расти.
"Вместе с тем, наиболее популярными направлениями являются юридические и экономические, которые не являются приоритетными на уровне страны и соответственно число платных мест по ним будет сокращаться. Однако, предлагаемые изменения приведут к росту количества абитуриентов на технические направления подготовки", — подчеркнули в СевГУ.
Отвечая на вопрос ИА SevastopolMedia, какие меры принимаются для поддержания высокого уровня подготовки студентов, оплачивающих учёбу, в вузе сообщили, что обучение проходит на высоком уровне и не зависит от того, идёт ли речь бюджетных местах или платных.
В частности, университет ежегодно проводит оценку качества подготовки студентов. Для этого проводят еженедельный мониторинг посещаемости занятий, два раза в году проводят контроль по успеваемости. В случае чего выявляют причины низкого прохождения промежуточной аттестации.

Тематическое фото. Фото: Сергей Бумагин, ИА Stavropol.Media
Технологическое лидерство
Говоря о специальностях, которые соответствуют задачам обеспечения технологической независимости и лидерства России, в Севастопольском государственном университете назвали больше 40 позиций, из которых топ-5 составляют информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, программная инженерия, информационная безопасность и радиотехника.
Если говорить о специальностях, которые пользуются популярностью у студентов, обучающихся за деньги, то на бакалавриате и специалитете большей популярностью пользуются информатика и вычислительная техника, атомные станции (проектирование, эксплуатация и инжиниринг), информационная безопасность, электроэнергетика и электротехника, а также электроника, радиотехника и системы связи. На магистратуре среди "платников" популярны информационная безопасность, электроэнергетика и электротехника, радиотехника, информационные системы и технологии, а также прикладная информатика.
По данным на октябрь прошлого года, в СевГУ обучалось 14 532 студента, из них 5 740 — на внебюджетной основе, что составляет 39,5% от общего числа обучающихся. При этом к 2030 году запланировано увеличить число студентов до 16 500 человек.
Это, в свою очередь, отразится на нагрузке преподавателей, что приведёт к росту ставок, а это даст возможность университету дополнительно привлекать высоко квалифицированных работников не только из Севастополя, но и из других российских регионов, подчеркнули в вузе.
В марте Севастопольский госуниверситет защитил программу развития и вошёл в основной трек "Приоритета-2030". По словам губернатора региона Михаила Развожаева, это означает, что в 2025 году СевГУ получит грант до 100 млн рублей на развитие науки и образования. Участие в проекте, по словам Развожаева, даст возможность готовить кадры по востребованным специальностям, в том числе для медицины.
Кроме того, "Приоритет-2030" позволит привлекать ведущих учёных в Севастополь и разрабатывать передовые технологии в области беспилотников, систем связи и искусственного интеллекта.
Руслан МИКАИЛОВ