Жители Крыма вынуждены покупать овощи и фрукты с четвертых, в идеале — с третьих рук. О цепочке посредников и формировании итоговой розничной цены на товар корр. ИА SevastopolMedia рассказал председатель правления Союза фермеров, ЛПХ и сельского зеленого туризма Юрий Комов.
По его словам, семейный фермер не может вывезти свою продукцию сразу на прилавок, потому что не имеет склада, грузового транспорта и холодильных камер.
"Мелкие хозяйства не в состоянии создать надлежащие условия для длительного хранения и возможности переработки ягод и овощей. Они вынуждены либо сдавать их посредникам по низким ценам, либо утилизировать, неся прямые убытки", — прокомментировал представитель фермеров.
В итоге огородники начинают сотрудничать с оптовиками, которые вывозят продукцию прямо с подворья, затем загоняют ее на самый крупный сельскохозяйственный рынок в Симферополе. Оттуда ее забирают и развозят по городам полуострова более мелкие торговцы, вынужденные платить коммуналку, налоги, аренду и зарплату продавцам, считает эксперт.
"Пару лет назад закупочная цена картофеля у российского производителя была в районе 4-5 рублей. Сегодня в условиях его неурожая в России выросла в десятки раз, а на рынках Симферополя розница колеблется от 100 до 150 рублей. Но это не означает, что закладка картофеля в Крыму, с учетом ожидания засухи и отсутствия условий орошения, позволит собрать хороший урожай и продать его по выгодной цене", — пояснил Юрий Комов.
По его информации, снизить цену можно за счет оптимизации затрат и кооперации по части строительства складов и холодильных камер.
"Формировать совместные, крупные оптовые партии продукции и открывать рынки прямых продаж, обваливая цены третьих перекупщиков. Нужно внедрять производство по переработке части овощей и фруктов, выходя на замкнутый цикл", — подытожил аграрий.
Подробнее о том, что не дает эволюционировать фермерству в Крыму, можно почитать в нашем материале.
Лена Гаврина