Новые автобусные маршруты свяжут Крым с историческими территориями
18:25
В Крыму построят трактородром и начнут клонировать растения
17:57
На майские праздники Крым посетили почти 358 тысяч туристов
17:44
Капитальный ремонт сделают в кинотеатре "Россия" в Севастополе
17:19
Ялтинский музей посетила актриса Любовь Толкалина
17:01
Цветочную почту запустили в Крыму
16:26
За комментарий в соцсети жительница Севастополя заплатила 10 тысяч рублей
16:20
Спектакли столичного театра отменили в Севастополе по распоряжению губернатора
15:48
С участником СВО Валерием Сидоровским простились в Бахчисарайском районе
15:17
Медицинских сестер наградили в Симферополе
14:51
Операторы пляжей усиленно готовятся к летнему сезону в Севастополе
14:12
В Ялту доставили более 14 тысяч летних цветов
14:11
Минздрав выплатит 120 тысяч рублей инвалиду в Крыму за покупку лекарств
13:51
Новый гимн появится у Крыма до конца июня
13:31
Когда жители Крыма и Севастополя будут зарабатывать по 100 тысяч рублей в месяц
12:40

Нашествие сетевиков-тяжеловесов в Крым ударит по мелкому бизнесу - омбудсмен

Конкуренцию не выдержат магазины у дома и локальные точки
30 апреля, 11:53 Бизнес
Торговые ряды в Севастополе Автор ИА SevastopolMedia
Торговые ряды в Севастополе
Фото: Автор ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале апреля глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Севастополя Михаил Развожаев анонсировали скорый заход крупных сетевиков на полуостров. Возможности обсуждали на встрече с Романом Чекушовым — статс-секретарём замминистра промышленности и торговли РФ. О рисках, которые принесет внедрение торговой элиты для местных предпринимателей корр. ИА SevastopolMedia рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Илья Пестерников. 

По словам бизнес-омбудсмена, первыми не выдержат конкуренцию с федералами магазины у дома и единичные точки продаж. 

"Как показывает практика глобализации в других регионах России, такие магазины зачастую закрываются, так как маржинальность в них невысока. Поэтому уже сегодня стоит задуматься и переформатировать свою деятельность. Если помещения находятся в собственности, возможно, стоит рассмотреть вариант аренды их для федеральных сетей", — прокомментировал эксперт. 

Также Пестерников рекомендует предложить более широкий ассортимент и высокое качество продукции, ввести эксклюзивные позиции по конкретным наименованиям. 

"Например, если в сети продаётся пять видов сыра категории "масс-маркет" дешево и невысокого качества, а рядом есть магазин, где можно найти 30 видов сыра класса "премиум" из экологически чистых продуктов — это может стать конкурентным преимуществом. Практика других стран и российских регионов показывает, что других форматов поделить рынок с крупным ритейлом не существует. Поэтому не стоит медлить, а уже сейчас нужно продумывать стратегию развития", — советует уполномоченный.

Существующие сетевые магазины смогут сохранить торговый суверенитет, повысив качество и предложив эксклюзивные позиции. Переиграть федеральных тяжеловесов можно гибкостью и оперативностью принятия решений. Спортивное ориентирование может пойти на пользу и крымским производителям. 

"Работа с сетями имеет свои особенности, включая высокие требования. Из минусов можно отметить возможное снижение маржинальности у производителей, так как сети часто снижают цены и требуют значительных скидок. Не стоит ждать, пока на полках федеральных супермаркетов появятся товары не крымского или севастопольского производства. Уже сегодня необходимо адаптироваться к формату работы с ними", — рекомендует омбудсмен. 

Выстроить союзнические отношения местным производителям помогут увеличение объемов поставок и новый коридор с комфортным выходом на другие регионы материковой России. 

"Для жителей крымского полуострова это означает снижение цен, расширение ассортимента и повышение уровня сервиса в нынешних магазинах. Как известно, конкуренция рождает качество", — подытожил Илья Пестерников

Лена Гаврина 

233852
120
6