Первая, самая ранняя крымская клубника появилась на прилавках торговых точек полуострова. Конкуренцию местной ягоде составила продукция турецких аграриев, рассказал корр. ИА SevastopolMedia председатель правления Союза фермеров, ЛПХ и сельского зеленого туризма Юрий Комов.
По его словам, вкусовые качества зависят прежде всего от технологии выращивания.
"Пошла ягода, сейчас на рынках можно увидеть тепличный урожай. Во вкусовых качествах мы, конечно, обходим турок — наших первых конкурентов по ягодно-фруктовой и плодово-овощной продукции. И здесь влияют сразу несколько факторов. Это грунт, который приходится менять каждые год-два или кокосовая стружка — более прогрессивный вариант. Второй ключевой фактор — орошение, наши аграрии также давно освоили капельный полив и внедрили систему гидропоники", — прокомментировал Комов.
Также на количество сахара и питательных веществ в ягоде действует обработка, ее кратность и состав химических соединений, пояснил эксперт.
Сейчас цены на клубнику в Севастополе и Крыму начинаются от 450 рублей, на больших сельскохозяйственных рынках можно найти и подешевле.