Ризотто — это одно из самых знаковых и любимых блюд итальянской кухни. Его уникальная кремовая текстура и насыщенный вкус делают его настоящим гастрономическим шедевром. Хотя существуют бесчисленные вариации этого блюда, в нашем рецепте мы предлагаем невероятно вкусное сочетание куриного филе и грибов, которые идеально дополняют рис и придают ему особую ароматность и насыщенность.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис — 1,5 стакана
- Шампиньоны — 200 гр.
- Куриное филе — 300 г
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — ¼ ч. л.
- Бульон куриный — 5 стаканов
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Сыр — 200 гр.
- Зелень петрушки нарезанная — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезать на кусочки по 1 см. Шампиньоны тонко нарезать.
- Затем разогреть сливочное масло на среднем огне. Добавить нарезанные грибы и обжаривать их в течение 5-10 минут, пока они не станут слегка золотистыми.
- После к грибам добавить куриную грудку, посыпать солью и перцем, и готовить, помешивая, около 10 минут. После этого содержимое сковороды нужно переложить в отдельную посуду. В это время необходимо довести до кипения куриный бульон в другой кастрюле.
- Далее разогрейте растительное масло, и туда добавьте нарезанный лук, который обжаривается на умеренном огне примерно 5 минут.
- Когда лук подрумянится, следует добавить рис и обжарить его ещё пару минут, постоянно помешивая.
- Затем в массу постепенно вливается куриный бульон — по половнику за раз, и необходимо продолжать перемешивать. Важно тщательно следить за процессом, помешивая ризотто, пока жидкость не впитается. Процесс готовки займет около 25-30 минут.
- На крупной тёрке нужно натереть сыр.
- Когда ризотто достигнет нужной консистенции, в него нужно добавить курицу с грибами, тёртый сыр и нарезанную петрушку. Важно аккуратно перемешать все ингредиенты, чтобы они соединились, и прогреть блюдо перед подачей.
Ризотто готово, и его можно сервировать на тарелках, посыпав свежей зеленью для дополнительного аромата. Приятного аппетита!
Это блюдо не только необыкновенно вкусное, но и достаточно полезное. Благодаря куриному филе мы получаем высококачественный белок, необходимый для поддержания мышечной массы, а грибы обогащают организм витаминами и минералами. Рис, как источник медленных углеводов, обеспечивает организм энергией на долгое время. Благодаря бульону и овощам ризотто также обладает хорошей пищевой ценностью.
Энергетическая ценность порции ризотто с курицей и грибами составляет примерно 550 ккал. В одной порции содержится около 30 г белков, 20 г жиров и 70 г углеводов. Это делает его прекрасным вариантом для ужина, сочетая в себе все необходимые макронутриенты.
По материалам сайта "RussianFood" (12+).