Многие советские люди вспомнят, что в 70-е не было особого разнообразия в десертах и блюдах. Ели то, что было доступно, из самых простых продуктов. Никакой экзотики. В те времена кондитеры придумали торт, который готовили только по особым случаям. Его дарили на день рождения, свадьбу, и на любой другой праздник. Могли и в гости принести, чтобы отблагодарить хозяев. Сегодня напомним рецепт этого вкусного торта.
Для бисквита понадобится:
- 5 шт яйца
- 150 г сахара
- 150 г муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- несколько капель ванильной эссенции
Для крема понадобится:
- 120 мл молока
- 180 г сахара
- 1 яйцо
- 10 г ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- 1 ст.л. коньяка
Для пропитки и декора понадобится:
- 110 мл воды
- 100 г сахара
- 25 мл коньяка
- 150-170 г жареного арахиса
Нужно взбить яйца до состояния пены. Далее, продолжая взбивать, нужно ввести сахар небольшими порциями. Затем нужно установить миску с яйцами на кастрюлю с кипятком. Продолжать взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся. Следите за тем, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей жидкостью. Снять миску с водяной бани и, постепенно увеличивая скорость, взбивать до образования воздушной белой массы. Просеять муку. По одной трети всыпать её к смеси из яиц и сахара, каждый раз аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой. Первую партию муки необходимо соединить с разрыхлителем и добавить вместе с ней несколько капель ванильной эссенции. Дно и бортики формы необходимо застелить пергаментом. Вылить в неё тесто и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут. Готовый бисквит нужно отсудить прямо в форме, а затем извлечь. Оставить бисквит при комнатной температуре на сутки, не снимая при этом пергамент. Разрезать бисквит горизонтально на 3 одинаковые части.
В небольшой кастрюле смешать молоко с сахаром. Нагреть до растворения кристалликов, но не до кипения. Венчиком нужно взбить яйцо с ванильным и обычным сахаром. Продолжать взбивать, тонкой струйкой по чуть-чуть вливая нагретое молоко. После этого необходимо перелить смесь обратно в кастрюлю. Поставить на средний или выше среднего огонь, и, постоянно помешивая, варить около 5 минут. Перелить в миску, накрыть плёнкой "в контакт" и дать остыть.
Миксером нужно взбить сливочное масло. Понемногу добавлять к нему остывшую массу, постепенно взбивая её венчиком в крем. Продолжать взбивать ещё 2 минуты. Влить коньяк и взбивать ещё минуту.
Для пропитки нужно смешать кипяток с сахаром. Постоянно помешивая, подогреть до полного растворения кристалликов. Снять с огня, размешать с коньяком и остудить.
Положить первый корж на блюдо, полить пропиткой и смазать кремом. Тоже самое проделать с остальными коржами. Обмазать собранный торт оставшимся кремом и присыпать со всех сторон дроблёным арахисом. Убрать в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По материалам сайта "Лайфхакер" (18+).