На Крымском полуострове наблюдают устойчивое обмеление водохранилищ. За март запасы воды снизились на 3,2 млн кубометров. Метеорологи связывают тенденцию с аномально теплой весной, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на региональный гидрометцентр.
Уточняется, что русла рек и чаши водохранилищ страдают от скудных осадков.
"Общий суммарный объем воды в водохранилищах естественного стока к началу апреля 2025 года составил около 112 млн кубометров, что на 3,2 млн кубометров меньше, чем месяц назад, и на 92 млн кубометров меньше, чем к началу апреля прошлого года", — сообщает Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
По данным гидрометцентра, в марте количество осадков колебалось в пределах от 2,8 до 16,3 мм.
Чернореченское водохранилище — решающий источник питьевой воды для Севастополя и окрестностей — наполнилось менее чем на 40%, это 26,9 млн кубов. В резервуар вода попадает из речки Черной, а построенный на реке Бельбек ковшовый водозабор не решает вопрос при обмелевшей реке.
"Достаточно малые объемы набирает Чернореченское водохранилище. В прошлые годы, когда мы переходили из вододефицитного в средневодный период, оно всегда было полное и были большие сбросы. А сейчас уже меньше 40%", — цитируют РИА Новости Крым завкафедрой химических технологий водопользования "Института биохимических технологий, экологии и фармации" КФУ, доктор технических наук Илья Николенко.
Напомним, недавно мелиораторы Херсонщины предложили поделиться с полуостровом и наполнить Северо-Крымский канал избыточными грунтовыми водами. Это создаст дополнительные источники орошения для аграриев.
В январе 2021 года благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта освятил воды Чернореченского водохранилища. На месте установили памятный крест.