Сегодня ветеран боевых действий подполковник Антон Александрович С. совершенствует навыки преподавателя Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. В его планах развитие обучающих методик управления БПЛА, тактики роботизированной техники, в частности, безэкипажных катеров. Сослуживцы и курсанты с большим уважением относятся к участнику спецоперации, на груди которого медаль Суворова, орден Республики Крым "За верность долгу" и другие награды. Однако немногие знают, что офицер был одним из тех, кто первым пошел вперед в двадцатых числах февраля 2022 года. Материал подготовлен корреспондентом газеты "Флаг Родины" (12+).
Разведка выходит первой
Еще до сигнала "Z" они готовились к боевой работе, а когда наши силы пошли напролом, то подразделения тогда еще майора Антона С. шли в первых эшелонах.
В дальнейшем им не раз приходилось вести на линии боевого соприкосновения разведку в глубину подразделений ВСУ в разных направлениях. Два отряда воинской части офицера-разведчика каждые пять суток меняли друг друга, создавая список целей для нашей пехоты. Действовали по принципу пластунов первой севастопольской обороны: выбирались на самый "передок" с большой осторожностью, отслеживали в бинокль складки местности, строения, за которые можно было зацепиться глазом. Проходили и минные поля, растяжки, докладывая об обнаруженном противнике командиру, наводили артиллерию. Потом в ход пошли дроны, но, даже ведя с них разведку, приходилось подбираться к противнику как можно ближе. А чем ближе, понятное дело, тем рискованнее: только заметят — через несколько минут жди ответного "гостя".
Антон рассказывает, а меня сразу одолевает мысль, что из боевого офицера действительно получится отличный преподаватель. Происходящее рисуется, словно живая картина:
— Был случай, когда мои бойцы, двигаясь по водному каналу, подбирались к наблюдательному пункту ВСУ. Им нужно было подойти максимально близко, чтобы выпустить дрон и разведать местность. Шли осторожно, попутно снимая растяжки. Сняли четыре, самый опытный боец "Восток" хотел было остановиться, но оператор попросил пройти вперед еще хотя бы на метров пятьдесят…
Он добавляет, что почти совсем рядом шли еще два разведчика и корректировщик артиллеристов.
— Продвинулись еще чуть-чуть, и связь с ними пропала. Но мы должны были продолжить работу.
Лишь потом они узнали, что оператор второй группы напоролся на МОН-50 (противопехотная осколочная мина). Благо раненых смогли быстро эвакуировать десантники, прикрывавшие операцию.
— Ранены были все, кроме корректировщика. Спасли их довольно быстро, спасибо товарищам, которые так оперативно помогли.
Собеседник не скупится на воспоминания, делая акцент на том, что на передовой важнее всего взаимная поддержка бойцов, подразделений. Но фактов столько, что я начинаю путаться в хронологии событий боевого пути Антона Александровича, пытаюсь вернуть его к началу спецоперации.
В тот знаковый период Антон Александрович командовал ударной разведротой, находился на кавказском полигоне Дарьял. В уже привычном шестом заезде туда им стали заметны некие предпосылки к боевым действиям. Усилились привычные тренировки. Потом недели за две до СВО механики получили приказ грузить технику на платформы. Но разве внезапных вводных раньше не было? По возвращении с полигона им дали только сутки, чтобы помыться, собрать вещи… Комбат предполагал, что вот-вот нарежут за командировку выходные, но этому не суждено было сбыться. Они двинули под Джанкой…
Антон Александрович признается:
— Мы заходили в первых эшелонах и прокладывали путь остальным подразделениям. Нас расширяли, придавая водителей, связистов, группы корреспондентской связи, расчеты БПЛА… Прилетел на вертолете генерал провести инструктаж и спросил нас: кто ранее участвовал в боевых действиях? Офицеры подняли руки. И он признался, что приехал нас поддержать, потому что завтра начинается специальная военная операция, и нам придется быть первыми:
"Представьте, что у вас в руках лом, и вы должны продолбить бетонную стену, чтобы обеспечить проход основным силам".
Теперь уже известно, как начинала действовать бригада береговой обороны, в состав которой были включены черноморские разведчики… Именно они сняли наблюдательные посты возле завода "Титан". Выполнили задачу, хотя изначально предполагали до десятка охранников, а в реальности оказалось все пятьдесят. И БТР с вэсушниками, и минное поле, и стрелки в окопах... Противник был смят, а наши силы прошли до Каховской ГЭС, прошли через бои. Но следовали приказы идти вперед, не останавливаясь, и они продвигались дальше.
Пример отца
Теперь, оглядывая все пройденное, Антон Александрович совершенно не сомневается, что осиливает свой офицерский путь, потому что видит перед собой пример отца. Начавшего службу прапорщиком, ставшего офицером, поднявшегося от командира роты до командира бригады морской пехоты.
Как у всякого профессионала военной службы, путь Александра Всеволодовича можно вписать всего в несколько строк. Служил контрактником, потом окончил Омское Краснознаменное высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе, затем выполнял задачи в морской пехоте ТОФа и ЧФ.
Естественно, детство у его сына было типично гарнизонным. Но теперь Антон вспоминает его почти с восторгом:
— Сначала нас поселили в казарме десантно-штурмового батальона, почти непригодной для жилья, офицеры сами ее ремонтировали, и мы там жили! Потом занимали каптерку… Зато я катался на велосипеде и скейте прямо по плацу! А отец брал меня даже на прыжки в Качу, на сборы в горах, чуть ли не по месяцу. Там и парашют освоил, и всю доступную технику водил.
Когда сын учился в десятом классе, глава семьи поступил в Военную академию Вооруженных Сил имени М. В. Фрунзе, после которой их дорога пролегла в Каспийск. А уже оттуда на Север, в бригаду морской пехоты, которую и возглавил отец.
Казалось бы, служебной географии хватит на троих. Но им вновь выпала Москва, уже в системе военного образования. Не случайно, уволившись в запас и вернувшись в Севастополь, опытный офицер вошел в ряды преподавателей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, где и работал до начала СВО.
— Спустя полгода, — теперь свидетельствует сын, — ему позвонил бывший сослуживец, командир бригады морской пехоты Каспийской флотилии (он тогда формировал свой отряд БАРС-14) и предложил пойти к нему замом. Отец без раздумий согласился, сказав матери, что уезжает на пороховой завод в Луганск. А мне открылся: еду на СВО.
Сейчас Александр Всеволодович С. уже командир мотострелкового полка, сражается на передовой СВО.
Продолжение династии
И все-таки продолжатель военной династии настаивает:
— Отец не заставлял идти по его стопам. Помню, как-то посадил меня за круглый стол в центре комнаты и сказал: любое твое решение будет принято, потому что это твоя судьба, а способность брать на себя ответственность — важнейшее из мужских качеств. Мои варианты? Всего два: либо Казанское, либо Дальневосточное училище, потому что в них морпехи. Но выбрал все же Казанское — поближе к Севастополю, где родители.
В итоге в морскую пехоту Черноморского флота в 2007 году прибыл еще один молодой лейтенант. Несказанно обрадовался встрече с военным городком, который облазил еще в детстве.
— И никакой раскачки: в первый же день службы нас отправили на полигон Опук на учения. Эти два месяца дорогого стоили, они дали мне мощный толчок, чтобы буквально вгрызться в специфику морского десанта, укрепив училищную теорию практикой на собственной шкуре.
Там же начали вырисовываться перспективы специализации. Молодой офицер явно тяготел к разведке. В часть, решавшую именно такие задачи, впоследствии и был переведен. Где, по собственному выражению, "потихоньку дослужился" до командира разведывательной роты.
Спецоперация все изменила кардинально, это была уже совсем другая наука побеждать. Тяжкая и очень опасная. Имя сменилось на позывной, Антон Александрович стал "Призером".
— Была, скажем, такая задача: захватить населенный пункт и обеспечить проход наших сил. Вышли маршем на технике и шли долго. По пути противник трижды устраивал засады. Было много раненых, моему отряду был дан приказ их эвакуировать. Погрузили в машины и помчались обратно, но в кабину выстрелили из ручного противотанкового гранатомета. Машина раскурочена, водитель ранен, но я выбрался, и мы организовали оборону на месте.
Он добавляет, что от противника отбились, но транспорт пострадал, а ехать до лагеря еще прилично.
— Время ускользало, нас уже начали окружать, противник разворачивал минометы. Место было очень сложное — единственный выход через мост, а его точно караулил враг. Но в решающий момент появились наши на БТРе, обстреляли из пушек 2А72 все вокруг и раскидали ВСУ. Противник разбежался, мы загрузили бойцов по машинам. Еле-еле все уместились, но уже без происшествий добрались до места.
В той "разборке" майор Антон С. получил серьезную контузию. Военные врачи помогли восстановиться. Офицер вернулся на службу. Теперь он занимается на одной из кафедр Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Набирается педагогического опыта, а боевой опыт передает молодежи. Ждет с передовой весточки от отца. Очень им гордится, верит в скорую встречу. Офицеры одной крови, как прежде, служат Отечеству.
И разве может быть иначе?
Лейтенант Филипп Харченко, газета "Флаг Родины" (12+)