В 2025 году Великий пост проходит с 3 марта по 19 апреля. Период особенно сложен для тех, кто его соблюдает, но хочет внести в меню какое-то разнообразие. Да и обычным людям будет полезно оздоровить организм простыми, но лёгкими и полезными рецептами завтраков. Сегодня мы поведаем о трёх таких рецептах.
Гранола
Вы знали, что можно не покупать готовую гранолу из непонятных ингредиентов в магазине, а сделать её самостоятельно всего за 5 минут? Предлагаем попробовать. Для этого вам понадобится:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- горсть сухофруктов
- горсть изюма без косточек
- горсть орехов
- 1 ст.л. мёда
- 2 ст.л. воды
Необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Мёд развести в воде, затем добавить эту воду к хлопьям и медленно перемешать. Все хлопья должны намокнуть равномерно. Затем нужно застелить противень пергаментной бумагой и распределить по нему хлопья. После этого отправить их в духовку до момента, когда они станут румяными. Сухофрукты нужно тщательно промыть в горячей воде. Крупные, такие как финики, инжир или курага, нужно нарезать кубиками. Орехи можно перемолоть в блендере или растолочь. Затем нужно достать хлопья из духовки, перемешать с сухофруктами и орехами и поставить запекаться ещё на несколько минут. После этого можно добавлять гранолу в миндальное молоко, сок или крем из кешью. А можно и просто добавлять в йогурт.
Хлебцы с арахисом
Традиционный американский завтрак, который придётся по вкусу многим, особенно детям. В арахисе много белка и жиров, поэтому он надолго утоляет голод.
Для приготовления нужно обжарить очищенный арахис в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, а затем поместить его в блендер. Взбивать нужно до тех пор, пока орех не превратиться в крошку. Затем добавить к нему соль, мёд и растительное масло и измельчить снова, уже до состояния пасты. После этого можно намазывать пасту на хлебцы и наслаждаться завтраком.
Овощное буррито
Необычный рецепт родом из Мексики, но изменённый под вегетарианское меню. Для приготовления понадобится:
- 4 пшеничных лепёшки
- 100 г риса "адриатика"
- банка фасоли в собственном соку
- банка консервированной кукурузы
- 2 помидора
- 1 красный лук
- зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- зелень — по вкусу
Сначала нужно приготовить сальсу. Для этого соуса необходимо очистить помидоры и перемолоть их в блендере. Затем добавить лимонный сок, мелко нарезанные чеснок и лук. После этого нужно сварить рис и смешать его с кукурузой, фасолью и нарезанной зеленью. Уложить на лепёшку начинку и полить её соусом. Завернуть. Буритто готово! По материалам сайта "The Day" (18+).