Поездка в общественном транспорте займет не более 37 минут в Севастополе
17:01
ДиДюЛя и шансон-парад: кто выступит в октябре в Крыму
16:02
Более 400 кг различных продуктов не допустили на рынки Крыма
15:03
За сколько можно арендовать однушку в Севастополе осенью
14:02
Зооволонтер из Севастополя участвует в международной премии
13:04
Автолавка приедет в села Белогорского района в воскресенье, 5 октября
12:03
В новом сезоне 12 поездов свяжут Крым с шестью городами на материке
11:06
Одним из главных музейных центров страны стал Севастополь
10:01
4 октября в истории Севастополя. Попов и начало войны
08:30
За фигурку лего просят 100 млн рублей в Севастополе
3 октября, 17:58
Маршруты и экотропы Ялтинского заповедника открыли для туристов в Крыму
3 октября, 17:28
Где появятся два новых водохранилища в Крыму, рассказала министр
3 октября, 17:02
Сколько стоит отдых в гостевых домах Крыма на зимних каникулах
3 октября, 16:27
Благодарственное письмо президента России вручили учителю из Ялты
3 октября, 15:52
Телебашня в Симферополе поздравит с Днем учителя 5 октября в Крыму
3 октября, 15:07

Первая в мире мобильная сеть времён СССР: её держали в секрете 30 лет и уничтожили

Первая в мире мобильная сеть времён СССР: её держали в секрете 30 лет и уничтожили Kuba Sucheta/Unsplash
Первая в мире мобильная сеть времён СССР: её держали в секрете 30 лет и уничтожили
Фото: Kuba Sucheta/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советский Союз принёс миру немало технических новинок и достижений. Но знают о них лишь единицы, потому что из-за некоторых разногласий или особой секретности они так и не стали достоянием общественности или предметами быта обычных граждан. Расскажем об одной из таких вещей. 

В 1963 году в СССР запустили автоматическую систему мобильной связи. Позвонить на неё было возможно с простого городского телефона. Называлась такая сеть "Алтай" и покрывала больше 100 советских городов. Но пользоваться ею могли только особые люди и по особым случаям.

Согласно легенде, идея создать в Союзе мобильную связь появилась после того, как кто-то из министров в середине 50-х съездил в Японию и передал Хрущёву, что там чиновники могут друг другу звонить прямо из салона автомобиля. Уже в 1958 году Государственный специализированный проектный институт подготовил всю необходимую документацию для работы над мобильной связью.

Первый антенны "Алтая" сотрудники института поставили на высотке на Котельнической набережной в Москве. Случилось это эпохальное событие в 1963 году. Далее мобильную связь провели по трассе "Москва-Тула", но саму Тулу не подключили. А после этого захватили уже и самые крупные города Союза: Киев, Ленинград, Ташкент и Воронеж. 

Когда Фидель Кастро прилетел в Москву, именно с помощью мобильной связи корреспондент наговорил прямой телерепортаж через "Алтай" в Останкине. Уже в 1965 году систему полностью ввели в эксплуатацию после длительного тестового периода.

В начале 70-х появилась новая система "Алтай-3", потому что вторая оборвалась на стадии проектирования. Теперь все базовые станции стали мобильными, их стали производить с большим размахом. Через "Алтай" вели все радиорепортажи с Олимпиады-80, а к середине 80-х мобильной связью пользовалось уже больше 25 тысяч абонентов. Покрывала такая сеть несколько сотен городов. "Алтаем" пользовались все спецслужбы, включая "скорую". 

Однако систему не могли продать простым гражданам — в ней не было системы учёта и аутентификации. После 1991 года "Алтай" по-прежнму работал, но распался на частные предприятия и уже не мог конкурировать с более сильными системами. С 1994 года в России основной сотовой связью стал GMS. А последнюю станцию первой в мире мобильной сети отключили в 2013 году в городе Воронеж. По материалам сайта "MAXIM" (18+).

233830
120
12