"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
28 октября, 03:35
Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
16:05
Капремонт грудничкового блока завершили в 5-й больнице Севастополя
16:01
Женщину осудили на 13 лет за госизмену и вандализм в Севастополе
15:27
Подросток попал в больницу после ДТП в Севастополе
14:56
Суд рассмотрит дело о смертельном ДТП в Крыму
14:14
Фура упала на рельсы с моста в Симферополе: что известно
14:01
Проект бюджета республики на ближайшие три года утвердили в Совмине Крыма
13:22
Родители пожаловались на детский сад: следком Крыма начал проверку
12:44
Внутридомовую инфраструктуру модернизируют в многоквартирном доме в Севастополе
12:27
Движение ограничат из-за рухнувшей с моста фуры в Симферополе
11:48
Водитель упавшей с моста фуры в Симферополе нарушил требования знаков
11:24
Машина военного водителя "Фродо" помогает сберечь жизни товарищей
11:23
Реальный опыт "Якудзы": пошёл в военкомат и заключил контракт с Минобороны
10:30
Жителя Крыма осудили на 10 лет за участие в террористической организации
10:17
Аварийный разлив масла произошел на станции "Семь Колодезей" в Крыму
09:45

В пенсии откажут за 1 ошибку в трудовой - что проверить прямо сейчас

В пенсии откажут за 1 ошибку в трудовой - что проверить прямо сейчас ИА SevastopolMedia
В пенсии откажут за 1 ошибку в трудовой - что проверить прямо сейчас
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правильное оформление трудовой книжки играет ключевую роль при назначении страховой пенсии в России. Даже незначительные ошибки в этом документе могут привести к снижению размера выплат или отказу в их назначении. Чтобы избежать подобных проблем, важно заранее проверить корректность всех внесённых данных. Об этом сообщила эксперт Ирина Рогалева.

Какие ошибки могут повлиять на пенсию?

  1. Неточности в номерах приказов о приёме и увольнении. Если в трудовой книжке указан неправильный номер приказа, подтверждающего трудоустройство или увольнение, это может привести к утрате части стажа. В таком случае придётся обращаться к бывшему работодателю для восстановления данных.

  2. Ошибка в персональных данных. Фамилия, имя и отчество должны полностью совпадать с паспортными данными. Даже одна неверная буква может стать причиной отказа в учёте стажа. Аналогичная ситуация возникает при ошибке в дате рождения или номере СНИЛС.

  3. Некорректное название работодателя. Если в трудовой указано название организации, которое не соответствует данным в учредительных документах, стаж работы в данной компании может не быть засчитан.

  4. Проблемы с читаемостью записей. Если документ написан от руки, но записи плохо читаются или печать работодателя нечёткая, это также может вызвать вопросы у органов, назначающих пенсию.

  5. Исправленные записи. Любые корректировки в трудовой книжке должны быть выполнены в установленном порядке. Например, если в дате увольнения случайно выделили жирным один из числовых знаков, вся запись может быть признана недействительной. В результате период работы не войдёт в стаж.

  6. Несоответствие данных о приёме и увольнении. Если указано, что человек принят в одну организацию, а уволен из другой, но при этом отсутствует запись о реорганизации предприятия, данный период работы может быть исключён из расчёта пенсии. В таком случае потребуется справка о переименовании компании.

Юрист Ирина Сивакова в своем телеграм-канале (18+) отметила, чтобы избежать проблем при назначении пенсии, необходимо регулярно проверять записи в трудовой книжке. Если обнаружены неточности, стоит незамедлительно сообщить об этом работодателю. В случае отказа в исправлении данных придётся обращаться в суд для подтверждения трудового стажа.

Проверить точность записей в электронной книжке можно через портал "Госуслуги" (6+). При наличии ошибок работодатель обязан внести исправления по заявлению работника и передать актуальные сведения в Социальный фонд России.

231638
120
12