Греческий йогурт считается лучшим перекусом, завтраком или ужином для худеющих. Им заправляют салаты, к нему добавляют свежие фрукты, из него делают полезные десерты. Поэтому для фигуры от незаменим. Расскажем, как самостоятельно сделать такой йогурт тремя самыми популярными способами.
Сначала нужно пояснить, что для греческого йогурта понадобится цельное свежее молоко и живые кисломолочные дрожжи в виде закваски или готового йогурта. На упаковке обязательно должна быть надпись "живые культуры".
После того, как молоко смешивают с закваской, его отправляют ферментироваться под воздействием полезных микроорганизмов и определённой температуры. После этого его цедят через марлю или сито, чтобы слить лишнюю жидкость — сыворотку. В ином случае он получится жидким.
Если хотите, чтобы йогурт получился более густым, возьмите молоко с высоким процентом жирности. Если не нравится кислинка — уменьшите время ферментации. Перед смешиванием закваски с молоком нагрейте молоко до 40°С. Готовите без термометра — капните на руку. Если капля тёплая — температура правильная, если горячая — перегрели.
Теперь перейдём к 3 способам варки йогурта:
Духовка (на 100 г йогурта выйдет 78 ккал)
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 2 ст.л. закваски
- 1-2 ст.л. сахара (если захотите сделать послаще)
Для начала нужно нагреть молоко в кастрюле до 40°C. Затем смешать йогурт или закваску с небольшим количеством тёплого молока. На этом этапе можно добавить в смесь сахар. Далее нужно перелить смесь к остальному молоку и перемешать. Затем разлить по стеклянным баночкам и поставить в минимально разогретую духовку. Оставить банки на 6-8 часов с приоткрытой дверцей. После этого нужно дать йогурту остыть, процедить его и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел.
Мультиварка (на 100 г йогурта 73 ккал)
Ингредиенты те же самые. Отличается лишь способ приготовления. Для начала нужно перелить молоко в чашу мультиварки и поставить её на режим "йогурт" или "томление". В небольшой миске необходимо растворить закваску или йогурт в небольшом количестве молока. Хорошо перемешать. Влить подготовленную закваску в мультиварку и перемешать снова. Включить прибор на 6-12 часов, затем отключить и оставить до полного остывания йогурта. Процедить, переложить в банки и поставить на 2-3 часа в холодильник.
Термос (на 100 г йогурта 73 ккал)
Ингредиенты не меняются. Нужно, как и в предыдущих рецептах, нагреть молоко до 40°C. Затем растворить закваску в небольшом количестве молока. Влить смесь в остальное молоко и перемешать. Перелить молоко в термос и закрыть крышкой. Оставить термос в тёплом месте на 6-12 часов. Далее процедить, разложить по баночкам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного загустения.
По материалам сайта "Чемпионат.com" (18+)