Когда речь заходит о полезности рыбы, нельзя выделить одну, универсально полезную. Каждая рыба полезна по-своему, и важно учитывать несколько факторов: свежесть, состав, жирность и вкусовые предпочтения. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать выбор в пользу действительно полезных сортов рыбы, пишет sport-express.ru (18+).
Морская рыба: безопасный и питательный выбор
Морская рыба считается более безопасной для здоровья, чем речная. Она вылавливается далеко от берега, что снижает риск загрязнения тяжёлыми металлами. В морской рыбе содержится множество Омега-3 жирных кислот, много белка и умеренная или высокая жирность. Особенно полезны такие сорта, как треска, пикша, сельдь, камбала и сардины — они накапливают в себе гораздо меньше токсичных веществ, таких как свинец и ртуть. Хотя тунец и является рекордсменом по содержанию ртути, его можно употреблять в ограниченных количествах без вреда для здоровья.
Диетические сорта рыбы
Для тех, кто следит за своим питанием или соблюдает диету, подойдут умеренно жирные сорта рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. К таким видам относятся лосось, горбуша, кета, форель, тунец, сазан и карп. Эти рыбы легко усваиваются, содержат много полезного белка и хорошо подходят для здорового рациона.
Есть и "тощие" сорта рыбы, в которых содержится не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь и минтай. Эти виды идеальны для людей, борющихся с лишним весом, а также для пожилых людей, детей и беременных женщин. Нежирная рыба утоляет голод и отличается высокой усвояемостью, а её калорийность не превышает 100 ккал на 100 г.
Треска — не только низкокалорийная рыба, но и отлич источник белка (около 17 г на 100 г продукта). Она содержит фосфолипиды, которые помогают восстанавливать клетки, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют сердце и сосуды, а также улучшают обмен веществ. Питательные свойства трески делают её отличным выбором для ужина, а её вкусное белое мясо не оставит равнодушным.
Минтай — универсальная рыба, которая подходит для всех возрастных групп, включая детей и пожилых людей. Она имеет низкое содержание жира и калорий, но много легко усвояемого белка. Минтай можно включать в диетическое меню при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, панкреатит, гастрит и подагра.
Жирные рыбы: источник Омега-3
Жирная рыба также имеет свои преимущества. В ней содержится больше Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы сердца, мозга и иммунной системы. К самым жирным сортам можно отнести налима, чавычу, скумбрию, иваси, сиг, сайру, омуль, палтус и сельдь. Лосось, кета, горбуша, сазан, тунец и форель относятся к умеренно жирным видам, но также богаты Омега-3 кислотами.
Лосось, например, является не только богатым источником Омега-3, но и содержит много витаминов (особенно витамина D и кальция), а также селен, фосфор и фолиевую кислоту. Полезный холестерин, который присутствует в лососе, помогает предотвратить образование тромбов.