На участках большинства российских огородников есть место луку. Этот популярный овощ используется при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов. Если одни дачники предпочитают из года в год выращивать одни и те же сорта, другие готовы экспериментировать, выбирая разные сорта и гибриды лука.
В зависимости от области произрастания, сорта лука делят на два типа — южные и северные.
Южные менее острые, хороши для салатов и легких супов. Есть у них один минус — они плохо хранятся.
Для выращивания южных сортов в северных или центральных районах используют рассаду.
Северные сорта острые и хорошо хранятся, менее подвержены болезням и вредителям.
Наибольшей популярностью у садоводов пользуется лук желтого цвета. Также есть сорта красного и белого лука. Расскажем о некоторых популярных.
Ред Барон
Раннеспелый сорт красного лука. На вид овощи округлые, сплюснутые сверху и снизу. Шелуха красного или темно-фиолетового цвета, внутри луковица тоже красного цвета. Чтобы получить урожай крупного лука, лучше выращивать его через рассаду.
Сноуболл
Среднеранний белый сорт лука. Шелуха белая. Форма округлая. Сорт довольно восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. В стрелку идет поздно.
Каба
Желтый лук, позднеспелый. Луковицы плотные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Шелуха желтого или светло-коричневого цвета. Подвержен пероноспорозу, повреждению луковой мухой.
Геркулес F1
Желтый лук, среднеспелый гибрид. Отличается высокой урожайностью. На вид округлый, луковицы крупные. Шелуха желтого или белого цвета. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям.