Губернатор Севастополя рассказал, как проводит выходной
Читать
Некому брать на ручки: Борька, Вовка, Мирошка и Кассиопея ищут дом в Севастополе
Читать
Подрядчик в Феодосии самовольно заменил в школах светильники на китайские
Читать
Кипятим 1 ложку, и сковородка сияет как новая: нагар отлипнет, а еда не пригорит
Читать
В этом русском слове целых семь букв "О" - не поверите, но мы его слышим каждый день
Читать
Бумажные медсправки отменили: ГАИ вводит изменения для водителей с 1 марта
Читать
Некому брать на ручки: Борька, Вовка, Мирошка и Кассиопея ищут дом в Севастополе
10:03
"Точки опоры" откроют в Севастополе и Крыму 2 марта
14:03
Подрядчик в Феодосии самовольно заменил в школах светильники на китайские
13:02
Губернатор Севастополя рассказал, как проводит выходной
11:50
Закупиться в автолавках смогут жители Красноперекопского района Крыма
11:07
Тыл-фронту: по страницам газеты "Социалистическая Якутия" 1945 год
05:00
Для севастопольских льготников установили цены на уголь и дрова
28 февраля, 17:32
Маршрут повышенной сложности снова откроют на Ай-Петри с 1 марта
28 февраля, 16:51
В Москве прошла премьера спектакля про героя СВО из Ялты
28 февраля, 16:46
Севастополь простился с водителем штурмовой роты Александром Пилипенко
28 февраля, 15:38
Севастопольский водоканал отремонтирует водовод после вмешательства прокуратуры
28 февраля, 15:11
Под стражу заключили зарезавшего подругу во время застолья мужчину
28 февраля, 14:56
Севастополь отметит Масленицу необычными блинами и благотворительной ярмаркой
28 февраля, 13:48
Стало известно о массовом убийстве бездомных кошек в Алуште
28 февраля, 13:06
Дороги в детском парке Симферополя частично перекрыли из-за ремонта
28 февраля, 12:31
В космос стартовала ракета-носитель с юбилейным логотипом "Артека"
28 февраля, 12:20

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего

Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего Sara Cervera/Unsplash
Майонез из дичи и томатной пасты - как готовили соус в Советском Союзе - вкуснее нынешнего
Фото: Sara Cervera/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Европе этот белый соус назывался майонезом, а в России его стали называть провансаль. Сегодня блюда с этим соусом прочно ассоциируются у иностранцев с блюдами русской кухни, а ведь изначально его придумали в Испании. Расскажем несколько интересных фактов об этом знакомом с детства дополнении к любому салату.

  1. Ещё знаменитый Вергилий писал про соус айоли, который был очень похож на майонез. Только для запаха туда добавляли ещё и чеснок. Этот рецепт пришёл из Испании, а затем обосновался во Франции, где впервые был упомянут в 1815 году. Его записал в свою книгу рецептов известный французский повар. 
  2. В России первые упоминания о майонезе относятся к XIX веку. Тогда этот соус назывался провансаль, потому что в рецепт входило прованское масло. Однако само слово "майонез" существовало и тогда, но обозначало оно популярное блюдо русской кухни.
  3. Блюдо "майонез" готовили из дичи или рыбы, которую тонко нарезали и щедро покрывали загустевшим на холоде соусом. Этот соус представлял собой подобие провансаля, только вместо желтка добавляли ланспик — густой застывший бульон из курицы или индейки. Он делал соус вязким. Другими словами, в царской России майонез считался холодной закуской. 
  4. Салат оливье когда-то называли "майонезом из дичи". В его рецепт входили рябчики, овощи, каперсы, раковые шейки и трюфель. Соус делали с добавлением ланспика и соуса соя-кабуль из перетёртых соевых бобов и кайенского перца. Впервые такой рецепт появился в одном из кулинарных журналов в 1894 году.
  5. После революции 1917 года подобные рецепты ушли в прошлое. Люди готовили упрощённый вариант оливье и стали называть соус майонезом. В 1930-е годы нарком Пищепрома Анастас Микоян запустил промышленное производство майонеза. В стране появились разные вариации соуса: с хреном для блюд из рыбы, сладкий с пряностями и даже с томатами. 

Сегодня многие скажут, что в советские времена майонез был вкуснее. И это действительно так. Дело в том, что тогда в соус добавляли 1,2% уксус. Он придавал ему характерный, не похожий на нынешний, вкус, который знаком советским людям с самого детства. 

233830
120
12