Каждый год граждане, имеющие право на набор социальных услуг (НСУ), могут отказаться от него и получить взамен ежемесячную денежную компенсацию. Это право предоставляется пенсионерам, инвалидам и отдельным категориям граждан, которые пользуются НСУ. В материале ИА SevastopolMedia разберём, как подать заявление на денежную компенсацию, можно ли отказаться от части социальных услуг и в каких случаях это может быть выгодно.
Набор социальных услуг включает в себя несколько видов помощи, предоставляемой гражданам с инвалидностью и определённым категориям пенсионеров. Согласно ФЗ "О государственной социальной помощи" этот набор входят:
- Лекарства по рецепту врача, специализированное питание и медицинские изделия.
- Санаторно-курортное лечение.
- Бесплатный проезд в общественном транспорте (автобусе, поезде) до места лечения и обратно.
Кроме того, пенсионеры с инвалидностью I группы и дети с инвалидностью получают дополнительные льготы, включая путёвки для сопровождающих и бесплатный проезд для них.
НСУ предоставляется следующим категориям граждан:
- Пенсионеры с инвалидностью (I, II и III группы).
- Дети с инвалидностью.
- Граждане, получившие инвалидность во время войны.
- Участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей.
- Лица, проходившие службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года в неармейских частях.
- Граждане, пострадавшие от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других катастроф.
Важно отметить, что пенсионеры, получающие пенсию по старости, не имеют права на НСУ.
Каждый гражданин, получающий НСУ, может выбрать, каким образом ему получать льготы: в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Если пенсионер или инвалид решает отказаться от получения услуг, ему будет назначена денежная компенсация.
Сумма компенсации зависит от того, от каких именно социальных услуг гражданин решит отказаться. Отказ от полного набора услуг повышает ежемесячную выплату. В 2025 году стоимость полного набора социальных услуг составляет 1 728,46 рублей, и эта сумма ежегодно индексируется с 1 февраля. Об этом сообщила пресс-служба Соцфонда.
Для того чтобы получить денежную компенсацию, необходимо подать заявление в Социальный фонд России или в орган социального обеспечения. Это можно сделать в любом удобном для гражданина формате: лично, через портал госуслуг или по почте. Пожилые люди, инвалиды и другие льготники могут выбрать, отказаться ли им от всего НСУ или только от части льгот.