Более 44 млрд рублей перечислили в бюджеты налогоплательщики Севастополя
14 сентября, 17:04
У кого могут изъять земельный участок в Севастополе
14 сентября, 15:59
Крымчане высказались против санкций за флирт на работе
14 сентября, 15:02
Музейно-храмовый комплекс "Новый Херсонес" - центр притяжения в Севастополе
14 сентября, 14:02
На цветниках и газонах пасется скотина в селе Крыма
14 сентября, 13:02
Компенсировать покупку спортивной формы многодетным просят общественники Крыма
14 сентября, 12:02
Моду народов Крыма покажут на Бельбекской ярмарке в селе Соколином
14 сентября, 11:01
Выиграть умную колонку могут жители Крыма и Севастополя
14 сентября, 10:05
14 сентября в истории. Музей Тотлебена
14 сентября, 08:30
Стали чаще оформлять кредитные карты жители Крыма
13 сентября, 17:01
О защите детей от вербовки рассказали родителям Севастополя
13 сентября, 16:04
Закупиться в автолавках смогут жители сел Красногвардейского района Крыма
13 сентября, 15:01
Неброская грациозность: уютных мурлык пристраивают в Севастополе
13 сентября, 14:01
Должны ли выдать чек при отсутствии интернета, объяснили налоговики Севастополя
13 сентября, 13:03
Восстановить прибрежную зону после штормов обещают осенью в Угловом Крыма
13 сентября, 12:26

Магия звука: как Николай Экк создал фильм, который изменил кинематограф

Магия звука: как Николай Экк создал фильм, который изменил кинематограф Кадр из фильма "Путевка в жизнь"(12+) 1931г.
Магия звука: как Николай Экк создал фильм, который изменил кинематограф
Фото: Кадр из фильма "Путевка в жизнь"(12+) 1931г.
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Николай Экк — автор первого советского звукового полнометражного фильма, а также первого цветного и стереоскопического. Мы предлагаем вашему вниманию этюд о чудесах и эквилибрах в жизни и творчестве Николая Владимировича Экка.

В 1932 году на первом международном кинофестивале в Венеции был представлен первый советский звуковой фильм "Путёвка в жизнь" (12+). В то время ещё не существовало традиции присуждения "Золотого льва", но проводилось письменное голосование. По итогам этого опроса Николай Владимирович Экк, режиссёр "Путёвки в жизнь", был признан лучшим режиссёром. В первый год проката картина была приобретена 26 странами, а позднее её показали уже в 107 странах мира. Золотовалютные поступления от проката были направлены на строительство Челябинского тракторного завода, а сам Экк был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В телевизионном интервью, записанном в начале 70-х, Экк поделился, что фильм изначально планировался как немой. Когда писался сценарий, он и его супруга, сценарист Регина Янушкевич, проводили документальное исследование, участвуя в облавах на беспризорных. Однажды Экк чуть не потерял жизнь: обыскивая железнодорожные вагоны, он наткнулся на спящего мальчика, который, проснувшись, угрожал ему ножом. На помощь пришёл милиционер, а хулиган по имени Мустафа стал экранным героем, роль которого исполнил студент Марийского отделения института кинематографии Йыван Кырля. Его обворожительная улыбка, хитрые глаза и деревянная ложка, привязанная к уху, покорили зрителей по всему миру.

Вернёмся к вопросу о том, как немой фильм превратился в первый звуковой. Однажды, проходя по коридорам киностудии "Межрабпомфильм", Экк встретил Павла Григорьевича Тагера, инженера, который работал над созданием звукового оборудования. 2 августа 1929 года он провёл первую экспериментальную синхронную съёмку на улице Москвы, одновременно записывая звук и изображение. Местные жители не понимали сути квадратного устройства на штативе и спрашивали: "По чём пирожки". Заинтересовавшись идеей Тагера, Экк посетил его лабораторию и узнал о новейших технологиях. Это сотрудничество привело к решению адаптировать "Путёвку в жизнь" для звукового формата.

Первый показ советского звукового фильма состоялся в концертном зале Московской консерватории. Однако после первой публичной демонстрации 16 мая 1931 года фильм был снят с показа из-за негативного мнения Деткомиссии ВЦИКа. Судьба картины решалась Иосифом Сталиным. В одну из ночей в кинотеатре "Художественный" был организован повторный просмотр с участием высокопоставленных чиновников. Режиссёр Экк сидел рядом с Сталиным, который предупредил, что будет смотреть лишь одну часть. Но фильм продолжал идти, и зрители оставались на местах. В конце просмотра Сталин произнёс: "Не понимаю, что здесь нужно запрещать", и вышел. Вскоре фильм вернули в прокат.

233831
120
12