При выборе домашнего питомца для многих людей важно знать, как долго проживет любимец и сколько лет сможет провести рядом. В среднем продолжительность жизни домашней собаки — 10–13 лет. Но, как и у людей, у животных все индивидуально. Образ жизни пса и наследственность, наличие генетических заболеваний влияет на его долголетие. Также кинологи отмечают, что маленькие собаки живут в среднем дольше, чем крупные. Некоторые доживают и до 20 лет. Расскажем о псах-долгожителях.
Чихуа-хуа
Пальма первенства в вопросах долгой жизни отдана чихуа-хуа. Представители породы могут прожить от 14 до 20 лет, в случае если им оказывается должный уход. У чихуа-хуа есть ряд потенциальных генетических заболеваний: вывих коленной чашечки и катаракта.
Такса
Средняя продолжительность жизни таксы — 15 лет, могут прожить и до 17 лет. Но с возрастом у таксы могут возникнуть проблемы с позвоночником из-за специфических особенностей тела. Эта собака будет вашим преданным другом на долгие годы. Она умная, активная и ласковая. Кроме проблем с позвоночником собаки этой породы практически не имеют генетических заболеваний.
Сиба-ину
Единственный в списке долгожитель более крупной породы. Сиба-ину может прожить до 15 лет. Рекордсмен по продолжительности жизни среди представителей породы прожил 26 лет. Сиба-ину очень активны, им необходимы физические упражнения, не менее чем по полчаса каждый день.
Померанский шпиц
Померанский шпиц проживает в среднем по 14–17 лет. Эти маленькие непоседы отличаются крепким здоровьем. Но есть с ними другая проблема. Причиной смертности среди этих собачек является травматизм. Беречь малыша от падений и иных травм — задача его хозяина.