На рынке недвижимости активно обсуждается возможный рост цен на новостройки на 40% к концу 2025 года. Среди основных факторов называют высокую ключевую ставку, удорожание строительных материалов и нехватка рабочих. Однако эксперт по недвижимости Константин Барсуков в комментарии ИА StolicaMedia отметил, что реальные предпосылки для такого роста отсутствуют. Застройщики намеренно нагнетают ситуацию, чтобы стимулировать спрос среди покупателей.
Прогнозы о росте цен на новостройки на 40% к концу 2025 года подтверждает президент ГК "Основа" Александр Ручьев. На конференции CORE.XP "Сила четырех" он отметил, что давление на цены оказывают ключевая ставка, рост себестоимости строительства и дефицит рабочей силы, а также сокращение предложения нового жилья. Он подчеркнул, что девелоперы не могут продолжать строить по старым ценам.
Тем не менее, по словам Константина Барсукова, такой сценарий маловероятен для первичного рынка. В отличие от вторичного жилья, цены на новостройки все эти годы стабильно росли. Их потенциал для дальнейшего роста значительно ограничен.
Эксперт также отметил, что ситуация на вторичном рынке может развиваться по-другому. Если Банк России начнёт снижать ключевую ставку без введения ограничений по ипотеке, это может способствовать росту цен. Однако, по словам Барсукова, ЦБ планирует ввести меры по ограничению кредитования в процессе понижения ставки.
"Предполагается, что такие меры могут появиться уже в апреле. Конкретные ограничения пока неизвестны. Но одним из возможных шагов может стать введение лимита на количество ипотечных кредитов для одного заемщика", — сообщил Барсуков.
По мнению специалиста, наиболее вероятным сценарием для вторичного рынка является рост цен на уровне 10% по итогам года. Новостройки, вероятно, будут стремиться подтянуться к этому уровню, но это произойдёт только после роста цен на вторичном рынке.