7 сентября в истории. Тимофеев-Ресовский и Следком
08:30
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
03:00
Недвижимость в Крыму чаще всего интересует москвичей и краснодарцев
6 сентября, 17:02
В отдаленные села Белогорского района Крыма 7 сентября приедут автолавки
6 сентября, 16:01
Стартующий из Севастополя крестный ход продлится более двух недель
6 сентября, 15:04
Истинные котоледи: мурлыки ждут любящих друзей в Севастополе
6 сентября, 14:01
Возможность работы подростков по выходным прокомментировали в Крыму
6 сентября, 13:02
Недвижимость в Крыму и Севастополе: купить сейчас или подождать
6 сентября, 12:01
В число регионов с самыми суровыми санкциями за склонение к аборту вошел Крым
6 сентября, 11:02
Выиграть умную колонку могут жители Крыма и Севастополя
6 сентября, 10:05
6 сентября в истории. Пушкин
6 сентября, 08:30
Города Крыма пока не входят в топ-10 по новогоднему бронированию
5 сентября, 17:54
Теплее обычного будет в сентябре в Крыму
5 сентября, 17:18
Матроса Олега Козлова проводили в последний путь в Керчи
5 сентября, 16:35
Масштабный пожар тушат огнеборцы около села Ключи в Крыму
5 сентября, 16:27

Россию ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: утверждена новая дата

Россию ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: утверждена новая дата Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Россию ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х: утверждена новая дата
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цифровой рубль, новый формат национальной валюты, начнёт внедрение в России с июля 2025 года. Центральный банк страны сообщил, что к этому времени крупнейшие банки должны обеспечить возможность проведения операций с цифровыми рублями для своих клиентов. Платёжная инфраструктура для этого будет готова уже в середине 2024 года. В течение двух лет после этого все остальные кредитные организации должны подключиться к системе. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

Цифровой рубль будет добровольным инструментом для граждан и бизнеса, однако для некоторых компаний введение обязательного приёма оплаты в новой валюте намечено на середину 2025 года. Обязанность использовать цифровые рубли касается предприятий с годовой выручкой более 30 млн рублей. Меньшие компании получат два дополнительных года для подготовки к изменениям. ЦБ рассчитывает, что цифровая валюта сделает финансовые услуги доступнее и дешевле, как для граждан, так и для организаций.

Процесс создания цифрового рубля в России начался в 2021 году. В августе 2023 года вступили в силу основные положения закона, регламентирующего его введение, а в середине того же года начался пилотный проект с реальными цифровыми рублями. В отличие от обычных безналичных средств, цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках, созданных на платформе ЦБ, а не в коммерческих банках. Кредиты и проценты по цифровым рублям начисляться не будут, а использование такой валюты не предполагает её хранение в качестве средства сбережения.

Центробанк подчеркнул, что цифровой рубль не является криптовалютой, поскольку полностью регулируется государством. В отличие от криптовалют, цифровые рубли будут находиться под контролем Центрального банка, а коммерческие банки будут лишь посредниками, обеспечивающими доступ к валюте через приложения и онлайн-сервисы.

Одной из особенностей цифрового рубля является возможность проводить расчёты не только онлайн, но и офлайн, без необходимости подключения к интернету. Однако для физических лиц использование цифровой валюты останется добровольным, и комиссия за операции с цифровыми рублями не будет взиматься. Для юридических лиц комиссия составит 0,3% от суммы платежа. Важно, что использование цифрового рубля не будет включать начисление процентов на остаток средств или получение кешбэка, рассказал финансовый эксперт Алексей Толстик.

Кроме того, в случае долгов у гражданина, средства могут быть списаны с его цифрового кошелька. Это создаёт дополнительные риски для тех, кто не выполняет финансовые обязательства. Эксперты предполагают, что цифровой рубль также станет инструментом для обхода международной системы SWIFT, что может оказать значительное влияние на экономику и международные расчёты России.

231638
120
12