На аренду жилья в начале 2025 года оказали влияние несколько факторов, включая снижение ключевой ставки Центробанком и общие экономические изменения, пишет РБК (18+). Если в прошлом году рынок аренды жилья удивлял ростом цен, то в феврале ситуация значительно изменилась. Уже в первых месяцах года стоимость аренды понизилась на 5–7%.
Особенно заметное снижение цен касается евродвушек — квартир с совмещенной кухней-гостиной и отдельной спальней. Эти объекты долгое время были на пике популярности среди арендаторов, но в 2025 году стали терять свою привлекательность.
"Снижение спроса на такие квартиры, которые сейчас стоят дорого, может привести к корректировке цен со стороны собственников", — объясняет директор департамента вторичной недвижимости риелторского агентства Est-a-Tet Юлия Дымова.
Этот тренд ставит арендаторов в выгодное положение: стоимость аренды может продолжить падать, что открывает новые возможности для тех, кто ищет жилье на длительный срок.
Ранее сообщалось, что после отмены массовой льготной ипотеки рост цен на жилье в России резко замедлился, а в некоторых регионах квартиры даже подешевели. Повышение ключевой ставки и отказ от безадресных льготных программ привели к замедлению роста цен. Снижение инфляции будет способствовать дальнейшему сокращению ставок по рыночной ипотеке, которые пока остаются слишком высокими. Это, в свою очередь, может сделать жилье более доступным для граждан.